※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年度入園予定の子どもがいます。風邪をひきやすい家族なので、園から帰った後の菌対策に悩んでいます。お風呂に入れるのが良いと聞きましたが、食事が汚れるのが心配です。足だけ洗う場合、ウェットティッシュで拭くのは効果がありますか。皆さんはどうされていますか。

来年度に入園予定の子どもがいます

我が家はみんな風邪をひきやすいので、子どもが園からいろいろと菌をもらって家族みんな体調を崩しそうで心配です😂

風邪対策には園から帰ってきたら即お風呂が良いと聞きますが、ご飯の食べ方がまだまだ汚いので、せっかく綺麗になった体が汚れるのも、、悩み中です

足だけ洗うのもありですが、玄関からお風呂場が遠いので意味ないのではとも思ってます
その場合、ウェットティッシュや雑巾で足の裏だけ拭けば良いのか、、それで意味があるのか、、

みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

手洗いと足はアルコール消毒してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アルコール消毒なら手軽で良いですね!✨
    コメント、ありがとうございます!

• 11時間前
☺︎

うちは絶対お風呂が1番なので、全員帰宅したらお風呂へ直行です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰宅したらすぐにお風呂なんですね!
    やはり風邪はひかないですか?😭

• 11時間前
ペットはうさぎ🔰

園から帰ってきて30分後くらいにはお風呂に入っていますが、月2〜3で園から菌をもらってきます、我が家の長男です。
現在、年中さんですが年少さんからずっとなので1年半以上です泣。
未だに幼稚園の洗礼が終わってません苦笑。
なので、夏休みのめちゃくちゃ長ーい休みでしか体調が良い時はありません笑。
あとは年中無休でずーっとずーっと体調不良です苦笑。
親の私たち(ママパパ)も3回に1回レベルで移るので1〜2ヶ月に1回のペースで体調を崩しています。

ですが、全員免疫力は確実についてきていると思います!
特に大人は熱を出すことが減りましたので、確実にレベルアップしてます♪笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰ってお風呂でも体調崩しちゃうんですね😨
    幼稚園の洗礼、怖すぎます😨😨
    親たちもやっぱりうつりますよね😂
    でも免疫力がついてきたと思えば良いですね!!

• 11時間前
はじめてのママリ

我が家は下の子1歳から入園し、それからずっと保育園から帰ったら即お風呂です🙋‍♀️
食後やっぱり食べこぼし気になるので、風呂上がり食事の時は肌着とパンツやオムツしか着せてませんでした😂
食事中髪の毛とか触ってしまったらウェットシートで拭いたり、これは汚すぎる...という日はリビングにお昼寝用の布団を敷いて寝て、寝室が汚れないようにはしてました😂
⇧もはや今もそうです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着とオムツで食事にすればパジャマは汚れなくてすみますね!
    うちの子も汚れた手で髪の毛を触るので、拭くことになりそうです😂
    参考にしたいと思います!
    コメントありがとうございます!

• 11時間前
ママリ

風邪対策とは知りませんでしたが我が家は帰宅後即お風呂です。
しっかりみんなと同じように風邪もらってくるので関係ないと思います😅💦