0歳5ヶ月の子を連れての帰省について悩んでいます。短い2泊3日か、親戚全員と会うための4泊5日か迷っています。慣れない環境でのストレスや、最近の場所見知り、チャイルドシートの拒否が心配です。アドバイスをいただけますか。
0歳5ヶ月の子を連れての帰省について🙇♀️
年末年始、車で4時間の距離を家族3人で義実家へ帰省する予定です。
初めての帰省なこともあり、日数が長いとストレスかな?と思い短めの2泊3日で考えていたのですが、会いたいと言ってくれている親戚みんなと予定を合わせようとすると4泊5日しないと全員とは会いきれなくて💦
せっかく会いたがってくれているから4泊しようかな…とも思うのですが、慣れない環境で生活リズムも狂うだろうしストレスになってしまったらかわいそうかなとも思い決めきれません😖
最近場所見知りが始まったようで、知らない場所に行くと基本ギャン泣きなのでおそらく義実家でもそうなると思います😂それに加えチャイルドシートも最近拒否がすごくて乗せるとしばらくギャン泣きです💦前途多難すぎてどうしたらいいのか…気にしすぎですかね…🥹
なにかアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- ゆず(生後5ヶ月)
り
私は実家に帰ると遠方なのもあり1週間くらいいますが、まあ最初の2-3日はカオスです笑
時間が解決してくれる感じです😂
無理にじじばばや親戚たちが抱っこしたり近づくのはやはり嫌がると思うので、ママ抱っこで安心させていれば床に置ける→同じ空間であれば少し離れられる→(うちは数日後でしたが)→抱っこしてもらえる
みたいな感じですステップアップします!🤣
昼寝したらリセット、なんてこともありますが😂
そんな感じなので私は3泊とかだと逆に慣れないまま終わって疲れちゃったりします😂
コメント