※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

妊娠39週で高血圧と頭痛がひどく、帝王切開を勧められています。皆さんならどちらを選びますか。

悩んでます、、、
妊娠39週、高血圧、頭痛がひどくて、先生から帝王切開の方法もすすめられました。頭痛は産まないと治らないし、陣痛はまだきてません。
みなさんなら帝王切開か頭痛を我慢して普通分娩で産むかどちらを選びますか?

コメント

もっさん

難しいですね💦赤ちゃんが大丈夫そうなら下から産みますかね🤔でも頭痛のつらさもわかるので、、、年齢にもよりますかね。

私もとある理由で経膣分娩か帝王切開か選択する場面がありましたが、先生から20代でまだ若いから今後の出産も考えて経膣分娩もありだと言われ、そうしました。結果論ですがそれで良かったです。

• まー

まー

年齢は30代後半です。
    ほんとに悩んでます、、、
    どちらも痛みはありますが、母子共に健康なほうがいいのか、、、

• 12月25日
  • もっさん

もっさん

帝王切開だから安全!ってわけでもないですしね。麻酔時のリスクとか傷の治癒とか、、、
    頭痛だけで考えると帝王切開のほうがいいですね。初産ですか?

• 12月25日
  • まー

まー

そうですね、、、はい、初産です。

• 12月25日
  • まー

まー

初産だと、何か違いなどありますか??

• 12月25日
  • もっさん

もっさん

そうなんですね。
    質問の答えですが、初産だとお産長いですし、2人目を考えないのであれば私だったら帝王切開を選びますね。

• 12月25日
  • まー

まー

そうですよね、、。帝王切開の怖さはないですか?

• 12月25日
  • もっさん

もっさん

結局下から産みましたが、針刺すだけでも怖いので帝王切開のほうが嫌でした😭起きてる中で腹切られるとか怖すぎです💦周りからは帝王切開のほうが楽やんって言われましたが😇絶対そんなことないですよね。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

自分は、38週で妊娠高血圧(頭痛ありました)と診断され即日入院→緊急帝王切開でした!
入院も帝王切開も、同意書記入はあるもののうちの病院では断るという選択肢はなかったです。
ちなみに入院中もお医者様は最初は下からの分娩の方向で考えてくださっていたのですが、途中で赤ちゃんの心肺が一時停止したため緊急帝王切開になりました。あの時、入院していなかったら無事に産めなかったかもと思うので、私は帝王切開してよかったなと思いました。
どちらにせよ、まーさんの希望する形で出産できますように🌠

• まー

まー

そうだったんですね。頭痛はつらいですよね😓
    帝王切開の怖さとかなかったですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開、する前は怖いイメージでした😭実際怖かったんですが、お医者さん2人体制(+看護師さんも複)で手術していただいたので安心感はありましたし、分娩室で待機していた時間に隣の部屋(自然分娩のかた)から断末魔のような叫び声が聞こえてきたので、帝王切開で良かったです…😭✨

• 12月25日
  • まー

まー

そうなんですね。怖いイメージありますよね、、、
    いろいろ痛みなどはどんな感じでしたか?💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切るときは麻酔のおかげで痛くないのですが術後の寝返りが痛かったです😭あと産後翌日以降、笑ったり咳をしたりすると傷口が結構痛かったですね😂
    ちなみに、現在産後98日、痛みはほぼなくなりました!たまにチクチクかゆいくらいです👍️

• 12月26日
  • まー

まー

あと背中の注射は痛みありましたか?😖

産後痛みが続くのはいつ頃までなんですか??

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射はチクッとはしましたがあまり記憶ない=術後とかよりたいして痛くないレベルだったかと思います笑
    ↑自分が今までの治療経験で注射に慣れてるからかもですが…

産後2週間の検診の際はまだ多少痛かったかと思います!
    1ヶ月もしたら、術後の痛み<子育てによる腰痛 って感じでした😂

あと入院中痛み止めはもらえますよ!あっても痛いですが、痛み止めもらえず痛みに耐えるってわけではないのでご安心を!

• 12月26日
  • まー

まー

そうなんですね。痛みどめももらえますよね。
    切ったお腹を縫うときは痛みありましたか?💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫うときの痛みはありませんでした!

• 12月31日
りりり

その状態なら帝王切開します
友達が無痛で経膣分娩でしたが出産時に高血圧になり意識失ったと聞き高血圧は怖いと思いました😥
わたしは帝王切開したことないですが産後めちゃめちゃ痛いとか聞きますね😭
でも高血圧で頭痛ひどいなら陣痛耐えれません😭

• まー

まー

高血圧で頭痛ありのこの状態で陣痛きたらもっとつらいですよね?💧💧
    高血圧は怖いですよね。
    帝王切開の痛みなどはどんな感じでしたか?😰

• 12月26日
  • りりり

りりり

わたしは帝王切開したことがないので痛みがわからずすみません💧
    でも痛いとは聞きますね..
    傷もし痒くなったりケロイドみたいになるとか聞きます

• 12月26日
  • まー

まー

帝王切開、何が一番痛みひどかったですか?😥

• 12月26日
りんご

詳しくないんですが、高血圧だと帝王切開の方が安全とかあるんですか?もしそうなら帝王切開を選びます。
私は今回帝王切開か自然分娩か選べたんですが、先生に母子共にリスクが少ない方でお願いしたいと話して、帝王切開になりました。

• まー

まー

高血圧だと普通分娩でうむとリスクや負担が多いとききました、、、
    帝王切開…怖くなかったですか?
    痛みなどどんな感じでしたか??

• 12月26日
  • りんご

りんご

リスクあるならそっちの方が怖いので私だったら帝王切開にします😣
    帝王切開は全く怖くなかったです。自然分娩に憧れてたのでそれができない悲しさはありましたが、、
    みんなやってる手術だし、こっちは初めてだけど先生は慣れてるベテランだから問題ないと思ってました。
    8年前なので痛みはそこまで覚えてないですが、痛み止めもらえるしそこまで地獄とかもう二度としたくないとかは思わなかったと思います🤔
    手術した次の日に歩いてって言われて点滴棒に捕まりながら(まじかよ…笑)って思いながら廊下を歩いたのは覚えてます。笑
    あと1番痛かったのは産後の悪露を出すため?に傷口の上からお腹をぐいぐい押されたのですね…
    あれは痛かったの覚えてます😂
    勝手に涙出てました(笑)
    でもそのくらいです。
    母子共に危険になるリスクよりは断然マシだと思いました。
    今回も帝王切開ですが予定立てられるからありがたいと思ってます🥺

• 12月26日
  • まー

まー

そうなんですね。
    お腹切ってる時や縫ってる時、痛み感じましたか?
    あと、術後のお腹の痛みはどのくらい続きましたか?やっぱり痛いですよね?😰

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私は帝王切開絶対嫌!って思ってたんですけど諸事情で帝王切開にするか普通分娩で陣痛くるまでちょっと待ってみる?って選択する状況になって、もう待てない早く出したいって思って帝王切開選びました。

産んだ後はなんで帝王切開あんなに嫌がってたんだろうって感じですね😅

• まー

まー

わかります、、、私も陣痛くるまでこの頭痛を我慢するのは正直つらいです😞
    結果、帝王切開でよかったですか??
    帝王切開怖いイメージあります😨
    痛みなどどんな感じでしたか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと帝王切開にしてよかったですよ!
    手術中は麻酔効いてるし、術後は痛み止め処方されるので全然我慢できる痛みでした。
    動いたり咳で痛いんですけど頭痛とか腹痛と違って不定期で急にくる痛みとかではないのである程度コントロールできますし、歩くときはゆっくり歩いたり止まったりすれば全然なんとかなります。
    個人的痛みのレベルとしてはタンスの角に強めに小指ぶつけたのと同じくらいのレベルでした😂
    下痢の腹痛とか骨折の方が痛いです。
    退院する頃には切ってる痛みありますが歩けるので大丈夫ですよ。退院した日に役所とドラッグストアに行けるほどでした。

ただ出産直後の体はボロボロで母子同室で赤ちゃんのお世話する為に動かなくちゃいけないのが大変だったのでしんどい時は預けてました😅

• 12月26日
  • まー

まー

そうなんですね。
    痛みどめ飲んだら、結構楽になるもんなんですか??
    ちなみにお腹切った痛みが完璧になくなるのは、いつ頃なんですか?💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

• 12月26日
はなたま

経膣分娩を4回目、帝王切開は第二子の際に1回経験してます。

頭痛がどれほどの痛みなのかにもよります💦
休めないほどの痛みであれば、帝王切開を選ぶかなぁ….

高血圧や頭痛はなく、首の痛みの中、3ヶ月前に出産に臨んだのですが、陣痛以外に他の痛みがあるのはかなり辛いです😭
陣痛と陣痛の間に、休息して、体を休めて体力を温存するのですが、他に痛みがあると、休息できないので、体力だけがどんどん奪われて、陣痛も弱まっていくし、時間も長引くしで、かなり辛いお産になりました💦

ただこの先、3人4人、子どもを望んでいるのであれば、様子を見るかもしれません。

• まー

まー

そうなんですね。
    頭痛は波があり、一日中痛みはあります。マックス痛いときは目開けるのもいたかったり、ハンマーでたたかれてるようなズキンズキンとした痛みかな😱
    陣痛以外にあるのはやっぱりつらいですよね、、、💧ただでさえ痛いのに。

帝王切開は怖くなかったですか?
    いろいろな痛みはどんな感じでしたか?お腹切ったり、縫ったり、背中の注射など、、、💧

• 12月26日
  • はなたま

はなたま

波がありながらも一日中痛みは続くのですね💦
    目も開けるのも痛かったり、ハンマーで叩かれるような痛み…想像するだけで辛いです😱
    よく頑張っておられますね🙏

帝王切開の手術産は私は楽でした。
    陣痛を経験しているので、その痛みと比べると全く比べものにならないほど楽なものでした。
    麻酔をしてますからね。
    背中の注射の痛みも一瞬ですし、切ったり縫ったりは麻酔をしているので痛みはないです。
    引っ張られているような違和感はありますが。
    ただ、これも個人差で、麻酔がききづらい方も中にはいらっしゃいますし、麻酔によって酷い吐き気や頭痛に襲われる方もいらっしゃいますので、一概にあなたもこうですよ、とは言えません。
    また帝王切開の本当の辛さは手術ではなく、術後です。

術後3日は地獄です。痛みが止む間がありません。
    これも個人差がありますし、病院によって痛みの緩和ケアも様々なので一概には言えませんが…
    私が帝王切開で産んだ病院は硬膜外麻酔はなく、術後はカロナールの鎮痛剤のみでしたので、今でもトラウマしかありません。

帝王切開と経膣分娩経験した方の9割は経膣分娩の方が楽だと答えると助産師さんから聞きましたが、私も陣痛は長いタイプですが、経膣分娩の方がまだ楽だと感じます。

ただこれだけ頭痛が辛い中で、プラス陣痛となると、どっちがどうとは言えないですね💦

意外と初産でも数時間のスピード出産で軽く済む方もいらっしゃいますし…
    初産だからこそ自分の分娩がどういうタイプか、分からないから余計に判断に悩みますね😭

• 12月26日
  • まー

まー

そうなんですね。
    陣痛と術後のお腹の痛みは、どちらが辛かったですか??
    あと、硬膜外麻酔とは?カロナールだときかないんですか?💦

• 12月26日
  • まー

まー

初産だからこそ、わからなくて、、、でもこの頭痛の状態が続くのはつらいです😓周りからは、やはり頭痛に陣痛だとつらいし、高血圧もリスクがあるから帝王切開を進められてます。

• 12月26日
  • はなたま

はなたま

陣痛のMAXの痛みを10と仮定すると、術後の痛みは8です。
    そして陣痛には陣痛と陣痛の間に無痛の時間がありますが、帝王切開の場合は8のレベルが休みなく3日間続きます💦
    硬膜外麻酔とは背中からチューブで入れる麻酔のことなので、今はだいたいの病院が、術後1〜2日間背中に麻酔を入れたまま痛みの緩和を行ってます。
    カロナールは一番弱い痛み止めなので…😂
    私が元々生理痛が酷いタイプで、昔から様々な鎮痛剤を服用してきたので、今では鎮痛剤がきかないんです💦
    なので、カロナールは飲んでも飲まなくても意味ない感じでした。

• 12月26日
  • まー

まー

そうなんですね。
    私の産院はたしかロキソニンだった気がします。はなたまさんだったら、私の状態だったら普通分娩か帝王切開どちらを選びますかー?

• 12月26日
  • はなたま

はなたま

硬膜外使えないのですかね💦
    術後の痛みのケアは何を使われるか、一度確認されてみてはどうですか?

まーさんの状態だったとしたら、なるべく後で後悔しないように耐えられるだけ、耐えます。
    そこで、限界になってもう無理だとなった時に帝王切開を決意すると思います。

それも高血圧の状態にもよりますが…
    医師が帝王切開の方を、より勧めるのであれば、帝王切開にします。
    結局は赤ちゃんと自分が無事に出産を終える、ということが一番なので、、

• 12月26日
  • まー

まー

ロキソニンとかいてあったので硬膜外使えないっぽいです。
    医師に聞いたのですが、どちらにせよリスクはあるが負担が少ないのは帝王切開といわれました。結局は自分が決めることになりそうです、、、

• 12月26日
  • はなたま

はなたま

医師からは帝王切開の方が負担が少ないとの説明だったのですね、
    まーさんが今、帝王切開に踏み切れない理由には何がありますか?

• 12月26日
  • まー

まー

理由は、お腹を切る怖さと術後のお腹の痛みに耐えれるか、、、です💧😥

• 12月26日
  • はなたま

はなたま

お腹を切る怖さと術後のお腹の痛みに耐えられるか、の不安があるのですね💡
    それはどちらも耐えられます!
    大丈夫です!
    というのも、
    怖すぎて耐えられなくて亡くなった人もいませんし、術後の痛みに耐えられなくて亡くなった人もいませんので…
    耐えるしかないので、耐えますし、耐えられるからこそ、帝王切開の先輩ママたちは生きてます。

また、まーさんと同じ時間に帝王切開をしている方もこの世界のどこかにはいらっしゃいますし、同じ時刻に同じように痛みに耐えている方もいます。
    一人だけで耐えているわけではありません。
    そう思うと少し安心しませんか?

恐れると恐れるだけ痛みは強く感じるので、なるべく安心した中で、出産を迎えられることを願ってます🙏

• 12月27日
  • まー

まー

ありがとうございます😭😭そうですよね。家族とも話あった結果、帝王切開で決めました。
    今まで手術の経験も全くなく、痛みに弱い私なので、怖いですが、、、
    帝王切開、お腹切ってる時は、痛みは感じましたか??

• 12月27日
  • はなたま

はなたま

おぉー✨もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
    楽しみですね✨
    無事に赤ちゃんと対面できますことを祈ります🙏

• 12月27日
  • まー

まー

ありがとうございます😭

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

術後から退院するまで飲んでたので飲まなかったらどうっていうのは分かりません💦私はその痛み止めで全然我慢できたんですけど無理な人は点滴とか座薬タイプの強い痛み止めのあるから言ってねって言われました。

切り傷なので急に痛みが無くなるわけではないので徐々に気にならなくなる感じで、痛いというよりかは切った周辺を伸ばさないようにしたり、腹筋使わないようにしたり、長時間歩かないようにしたり気を使う感じです。1ヶ月過ぎたらほとんど気にならないです。
今現在2ヶ月ですが切った端の糸の結び目のとこが1日2回くらい爪楊枝とかでツンツンされるようなチクッとする感じはありますがそれで思い出すくらいで普通に生活してたら切ったこと忘れてます。私は痒みはありませんでした。

個人的に術後の痛みの感じ方は帝王切開は会陰切開の切った範囲が長いバージョンだと勝手に思ってます😂
切って縫うって同じですから💦

• まー

まー

ありがとうございます。
    私が一番恐れてるのは、お腹を切ることなんですが、麻酔すれば痛みは全く感じなかったですか??
    痛みどめが効くかとかは、個人差もありますよねー💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術中は全く痛み無いですよ☺️
    ちゃんと麻酔が効いてるか確認してくれますし👌

• 12月27日
  • まー

まー

ありがとうございます。
    あとお腹の傷口の痛みってどのくらい続くんですか?
    お風呂はいつから入れましたか?しみたりしないんですか??

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピークは3日間くらいですね。
    私は動いてないときはほぼ痛くなかったので普通に夜は寝てました。
    立ち上がったりとか止まっていてから動くときが1番痛かったので一旦立ち上がって起きてからは病室ノロノロと歩き回っていました🤣

シャワーが術後3日目許可が出ました。お湯に浸かるのはバイ菌が入ったらいけないので1ヶ月はダメです。しみたりとかは一切ないです。

ぶっちゃけ、切ったところがどうこうっていうのを気にする暇もないくらい赤ちゃんが泣いて寝ないのが1番辛かったです。

あと入院期間が長かったので自然分娩の人のこの世の終わりみたいな断末魔を何時間も聞き続けて(10時間くらい叫んでる人もいる)それがトラウマで陣痛来ないでくれって祈ってました🤣
    それに比べると帝王切開の術後は叫ぶような痛みはなくジンジンする感じで「イテテテっ。」って独り言くらいなので全然マシだと思ってます。

• 12月27日
  • まー

まー

そうなんですね。お風呂もしみないんですねー。
    お腹切る痛みや怖さなどはなかったですか??
    あと、旦那さんとの性生活は普通に大丈夫でしたか?🤔
    すみませんこんな質問で😓

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切るときは麻酔かかってるので痛くないです。
    術後痛みが怖いなら最初から看護師さんや先生に一番効く痛み止めをお願いしてください。多分座薬が1番効くんじゃないかな🤔動いた方が治りが早いのでよちよちでも歩いたほうがいいですよ。

私は陣痛の皆の叫び声でそっちの方が怖かったです。麻酔手術経験もあったので手術自体はそこまで恐怖心はなかったです。

夜はレスなので分からないです🥹💦

• 12月27日
  • まー

まー

そうなんですね。動いた方が治りも早いんですねー。

お腹の切り方、縦と横ってどちらがメリットあるんでしょうか?🤔

• 12月28日