※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の掴み食べについて悩んでいます。練習を始めたものの、食べずにぐちゃぐちゃにするだけで困っています。何か良い方法があれば教えてください。

【掴み食べについて】
10ヶ月になったばかりの息子の掴み食べについてです。8ヶ月くらいから徐々にせんべい、おやき、野菜スティック、おにぎりの掴み食べ練習を始めましたが、せんべい以外はぐちゃぐちゃにするだけで食べてくれず、私が心折れてしまい、今はおこめぼーのみ掴み食べさせています。離乳食教室に参加した際に、栄養士さんに相談したところ、「ぐちゃぐちゃになっても良いように、お風呂前などに練習してみてください」とご指導いただき、「無理にさせなくても良いですよ」と言われるのを期待していたので😂、やっぱりやらせなきゃいけないか、と憂鬱になっています😂

できれば私も練習させたいとは思うものの、なかなか上手くいかないので、これならいけたよ!というのがあれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな事いったらダメですが
人間っていつかは自分の手で食べるんですよね🙂
なので親が今日はやらせてみよう、今日なら私も元気だしめちゃくちゃになっても片付けも頑張れそうだって時でもいいと思います🙂
なんでもそうですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!平日ワンオペだと、しんどい…😮‍💨となってしまうので、夫がいるときだけでも、大変さを共有しながらゆるくやってみます💪
    コメントありがとうございました☺️気持ちが楽になりました🥲

• 11時間前
アマアマ

やらなくて大丈夫ですよ😂
たぶんどうしたらいいかと聞いたら前には進みたいだろうからと言う意味でアドバイスくれただけだと思いますよ!
私もやってみてはダメで
やってみてはダメでというのを3〜4回繰り返しました!
ハイハインなどのお菓子で練習?して(ただあげてただけ)
それが1人で食べれるようになってから(詰まらず)
結構つかみ食べが上手になった印象です!

ハイハインなら手も汚れないですし
あげるだけなので楽でした😉
ハイハインが1人で食べられるようになってからは食パンやイチゴ、バナナ、焼き芋などを手で食べれるようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!😳栄養士さんは前向きなアドバイスをくれたんだと思います👏
    ハイハインも良さそうですね👍床に投げられてもストレスなさそう😂
    焦らず息子のペースに任せてみます!ありがとうございました🥲

• 11時間前
u

絶賛つかみ食べ中ですが日による、物によります
掴んで口に運ぶのは楽しいみたいでやるのですが、口からぺって出してますw
まあ掴ませるのも練習かと思いとりあえずお供えしてます🫨
柔らかすぎるとぐちゃぐちゃにするだけなので、気持ち固めで出してます
あ、フルーツだけは好きみたいでイチゴとかは輪切りで出すとちゃんとごっくんまでしてくれます😂