※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が自転車に乗れる時期はいつですか?安全に乗れる条件は?道を走るお母さんと同じように乗せても大丈夫でしょうか?

まだ5ヶ月になったばかりの男の子です。

自転車っていつから子供と乗れるんでしょうか?

抱っこ紐で乗るのはダメと聞きますが、腰が座ってないと自転車はダメってことですか?

道を走ってる子連れのお母さんとか、うちの息子とそう変わらないくらいの月例でおんぶして自転車に乗っていました。

実際いつからなら安全に乗れるんでしょうか?教えてください。

コメント

ととこ。

おんぶができる月齢であれば問題ないのでは?
国産メーカーの抱っこ紐なら首の座った4ヶ月からおんぶできるので…大丈夫じゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

エルゴを使ってて首はもう座ってるのでおんぶして自転車の走行はもうしても大丈夫ってことですかね?

お腹痛くて病院に行きたいのですが、歩くと40分かかるしバスも通ってないので自転車で行けないかなーと思いまして😓

• 5月8日
  • ととこ。

ととこ。

エルゴは6ヶ月からおんぶ可だそうなのでその月齢前に使用して抱っこ紐の異常で何かあってもメーカーは対応してくれないのでやめた方がいいと思います💦
    絶対ダメってことはないですが自己責任になるかと…

極力、お金を使いたくないとは思いますが何かあってかかるお金よりはるかに安くあがるのでタクシーで行くのをオススメします(>_<)

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、タクシー使って行くことにします。
    ありがとうございます😊

• 5月8日

1歳半前後ですかね😅
おんぶに自転車はOKですよ(自治体によって違いますが)

• ママリ

ママリ

それくらいにならないと自転車は乗っちゃダメなんですね😓東京なのでおんぶに自転車は大丈夫そうですが、もうしてもいいものなのか…

• 5月8日

退会ユーザー

大丈夫^ ^
    うちは娘を自転車に乗せて、下の子おんぶで乗ってましたから^ ^
    おんぶが出来るなら大丈夫ですよ🙆
    自転車に座らせるのは腰座りがしっかりしても、ヘルメットをかぶれないので、1歳半ぐらいからをお勧めします。

• 5月8日
Ree✶*

うちは生後半年から乗せられる
自転車を生後半年の時にかいました!
ですか乗せるようになったのはお座りができるようになってからでした!

首が座ってからよりも
お座りが出来るようになってからのほうが安心して乗せられるかなと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    抱っこ紐でおんぶでも腰が座ってからのがいいんでしょうか🤔

電動自転車を買うか、子供乗せ自転車を買うかで悩んでます😓

• 5月8日
よあ❤︎

おんぶでなら大丈夫ですよ🙆
自転車の子乗せは前が1歳頃〜、後ろが2歳頃〜になってます!
が、前の子乗せは10ヶ月頃から乗せてる方よくいますよ!私もそうです。
おんぶだと重たくて大変なので…💦
しっかりとヘルメットを被せればなんの問題もありませんでした!

• ママリ

ママリ

じゃあまだ乗せられないですね😓

お腹痛くて病院行きたいんですが歩くと40分かかるしバスは通ってないので自転車で行けないかなーと思ったんですが…

タクシーで行くことにします!
    ありがとうございます😊

• 5月8日