言葉の発達が遅めの子について相談があります。発達検査を早めに受けた方が良いでしょうか。
言葉の発達が遅めの子です。3歳半検診で、何歳?って聞かれて「なんさい」と繰り返して答えられない、「雨が降ったらどうする?」などの簡単な質問に答えられない、丸を描いてと言われてぐるぐると2〜3重に丸を描くなどがありました。
同時期同じようなかんじでも発達に問題のなかった方いますか?
自治体での発達検査は4歳の誕生日が来てからになるのですが、早めに病院などで発達検査をしてもらって早めに対応した方が良いのでしょうか?
- ちゃんちー(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
4歳長男、3歳半検診で同じ感じでしたが特に指摘されずでした💦
現在保育園では「指示が入りにくいと感じる事もあるが、発達検査が必要な程ではないと思います。この時期は数カ月で突然成長することもあるし、もう少し様子見でもいいと思います」と言われています。
はじめてのママリ🔰
病院の予約も電話してもすぐ取れないと思うので、とりあえず自治体の4歳すぐの予約取っとくでいいと思います。
うちは3歳半検診で指摘されてその場で児相の検査に繋いでもらって、それでも3ヶ月後に予約取れました。
-
ちゃんちー
急ぎでして欲しいとお伝えしたところ、自治体の方が最短で2〜3月と言われました。
次男の保活のこともあるので、診断次第で他の保育園や幼稚園の方が良いならできれば同じところにしたいという思いもあり、専門の病院の育児相談に現在みてもらえないか相談中です。
はやくみてもらえる方でみてもらおうとおもいます🥺- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
自治体の受給者証の基準が診断なら病院受診必須、不要で凹凸が分かればいいなら発達検査、医師の意見書だけでいいならかかりつけ医でも書いてもらえる可能性があります。
正直幼稚園や保育園はどこも療育的な知識に関してはあまり期待できないので、加配をつけれるか、発達児の受け入れに前向きかどうかでかなり変わってきます。
受給者証さえ手に入れば療育には通えるようになるので、時間のある間に療育を探してみてもいいと思います。
良いところは空き待ちとかなので、早めに見学とか行っても良いと思いますし。- 11時間前
まろん
3歳くらいに同じような質問を受けました!
うちは発達グレーで療育行ってますが、その2つの質問は答えられたので早めに対応しても良いのかなと思います!
うちは
「雨が降ったらどうする?」→傘をさす。
と答えましたが、その後に
「傘を持ってなかったら?」
と聞かれて→ 傘持ってるよ!
と答えたらその点を指摘されました😮
障害の有無って言うより、あくまで現時点では遅れが出ているので塾的な感じで療育等でサポートしていくと良いと思いますよ。
早くから療育に繋げたおかげか今は周りと変わらないです。ただ先取りして、タブレット学習とかもしていて療育も行ってて、周りと比べて平均的くらいです。
-
ちゃんちー
詳しく教えていただきありがとうございます!
今は幼稚園に通われていますか?保育園に通われていますか?
現在通っている保育園が2歳児で子どもの人数が25人に対し先生の人数が少なく感じ、来年から年少さんですが、さらに人数が増えることが予想されます。もっと少人数制で密に関わってくれる保育園、または教育のしっかりした幼稚園の方が良いのではないかと悩んでいます。あと、次男の保育園のこともあり、幼稚園より保育園の方を勧められるようなら同じ保育園が良いなと、、、。悩んでいます。- 12時間前
-
まろん
幼稚園に通っていて今は年長です😌うちはのびのびした自然派幼稚園にしました。お勉強要素がほとんどないです。うちの子には合っていました✨その代わり自宅でお勉強させてます😌
年少さんなら手厚い方が安心な気もしますね。ただ今保育園で特に問題もなく指摘もないならそのまま上へ上がっても大丈夫ではないかなとは思いますけどね。そのまま上にあがるのが難しいようなら声掛けがありそうな気がします。
心配なら加配とかもありますよね😌- 11時間前
はじめてのママリ🔰
病院で検査したところで予約は早くて1ヶ月、しかもそのときできないことも多々。で検査がまた1ヶ月後で結果がさらにその1ヶ月後‼︎
若干は早いかなあ🥲
ちゃんちー
そうなのですね!私もそれを願っています。
ママリさんのお子さんは半年でどれくらい変化ありましたか?
ママリ
確かに言葉の理解というか飲み込みは以前よりは早くなったかなとは思うし、実際保育園からも「かなり成長したと思いますよ!」と言っていただきましたが、それでも世間一般の4歳児に比べて大分発達はゆっくり目な気がしています💦
他の方のコメントを見て思いましたが、恐らく今現在(正確に言うと4歳半)「傘がなかったらどうする?」の質問には「分からない…」と言ってはぐらかしそうな気がします。
基本の会話はできても応用ができない感じ。
保育園では、相談した当時「年中さんになると更に複雑な作業や指示、集団行動など増えてくるため、そこでついていけない場合は本格的に今後のことも考えた方がいいかもしれません」と言われた覚えがあります。