※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険料が高く、削減を考えていますが、医療や死亡保険は解約できません。どの保険を見直せるでしょうか。

よく節約するなら固定費で保険代削れと言いますよね…

我が家も保険料が今7万近く払ってるので減らしたいけど旦那も私も通院してるから下手に医療や死亡保険は解約できません💦

車の保険 2台で8000円
死亡保険(掛け捨て)3800円
    (積立) 11000円
傷害保険 1400円
がん、医療保険 5800円
ドル建て(年払い)24万
学資 (年払い) 15万

私の医療保険は終身で一括払済み、ドル建て学資はあと4年で払い終わり今辞めればマイナス、傷害保険と車の車両保険は軽1台分外して少し安くなる予定

下手にやめたら他に入れないし車も死亡保険の掛け捨てやがん、医療保険も会社の団体割りで他社より安く入れてます😂

高すぎですよね、我が家の保険削れますか?💦

コメント

ママリ

死亡保険の積立って
どんなものですか?

• ママリ

ママリ

どんなもの…貯蓄型というんでしょうか?
    あと10年くらい積み立ててその後はどんどん増えてくものです。死ねば保険料としておりるし死ななければこのまま老後までとっておけばどんどん増えていきます

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

保険で賄うより
    貯蓄として投資に回したほうが
    リターン多くないですかね?

がん保険も私なら解約します。

• 9時間前
はんぺん

7万は高いですね😳
保険の詳しい内容が分からないためなんとも言えませんが、頼れそうなFPを見つけてアドバイスを貰うのはいかがですか?
街中でよく見かけるほけんの窓口などは相談は無料ですが保険代理店扱いなのでどうしても販売ありきになります。インスタやココナラなどでアドバイスのみされてる方を探すのがいいかと思います。
アドバイス通りにするかは別として、専門家の意見は参考になりますよ!

あとうちも以前勤務先の団体扱いで自動車保険に入っていましたが、それよりネット保険の方が全然安かったですよ!保険ってあとから良いものがどんどん出てくるので、保険料だけ比べてみるのもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

やっぱり高いですよね😭
    半分くらいは積立なので貯金みたいなものではありますが…
    ネットの方が安いんですか?💦
    でも今2人して精神疾患で通院中なので保険切り替えできないんです💦

• 10時間前
  • はんぺん

はんぺん

一般的には学資や老後資金の貯蓄には保険運用は不向きだと思います。保険会社にコスト分上乗せした保険料を払うことになるので…。
    確かにご病気だと保障内容が充実していて保険料の安い保険に切り替えは難しいかもしれませんね💦私なら貯蓄目的のドル建て、学資あたりは損しないところまで持ったら解約して、貯蓄目的の運用(NISA利用で投信など)に切り替えます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

固定費を削るのが手っ取り早いから(毎月削れるから)固定費からと言われますよね。
ただ、保険に納得してお金を払ってるならその他を削るしかないと思うので、保険にこだわらずに削れるところを探すしかないと思います。