※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

旦那のいとこが亡くなり、年賀状を出したことを悩んでいます。年賀状を取り戻した方が良いでしょうか。

すみません、急ぎで回答いただきたいです😭😭

今年の夏に、旦那のお父さんのお母さんの兄弟の子供(旦那のお父さんのいとこ)が亡くなったのですが、遠い親戚だから大丈夫だと思い、旦那の実家、旦那のお父さんの兄弟、旦那のおじいちゃんの3件に年賀状を書いて投函しました。

でも旦那のお父さんからしたら、いとこ
旦那のお父さんのお兄さんからしたら、いとこ
旦那のおじいちゃんからしたら、めいっこ
が亡くなっています。
無理で本当に恥ずかしいのですが、これは年賀状取り戻しした方がいいですか?
出したらダメでしたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

喪中のため年賀状は遠慮しますみたいなハガキ来てませんか?来てないなら特に気にせずということだと思うので、出していいと思います。旦那さんから聞いてもらうのが確実ですが。

• mama

mama

もともと亡くなった方の家族の方とは年賀状などのやり取りもなかったので、ハガキは来てないです。そうですよね旦那に聞いてみて返信待ちしています。ご回答ありがとうございます😭

• 12時間前
ままり

いとこ、めいは喪中にならないと思いますよ。
なので取り戻さなくて大丈夫です。

あとそもそも喪中はこちらから年始の挨拶できませんというものなので、喪中のひとが年賀状受けとるのは問題ないので、どちらにしろダメではないです。

• mama

mama

そうなのですね!少し安心しました。あとは旦那の意見聞いてみます。ありがとうございます😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

他の人に出すのは良いですが、義家族には出さないのが無難だと思います💦
取り戻せるのならそうします!

• mama

mama

旦那の返信を待ってみて、必要であれば取り戻しします!ありがとうございます😭

• 12時間前