※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が2語文を話さないことに悩んでいます。単語は言えますが、名詞と動詞を組み合わせて話すことが少なく、最近「ばあば、ぶりぶり」と言ったのが初の2語文かもしれません。今後、ちゃんと話せるようになるか心配しています。

2歳2語文について相談にのってください🙇
現在、もうすぐ5歳の娘と今月2歳になった息子を育てています。
息子は単語はいくつか話します。電車、わんわん、かか(母)、ねえね、ねんね、好き、、、などなど。
しかし、なかなか2語文が出ません。

息子が、「電車!」と言ったときに、私が「どうした?」と聞くと、「好き」や実際に見ていたときには、「(き)た!」などは言います。家でも、物の名前を言い、誰かが、「どうした?」や息子の言葉を復唱すると、次の動詞などを言います。でも、1人で名詞と動詞をくっつけて言いません。こちらがちゃんと聞いてるのを確かめてるのかな?と思い、「聞いてるよ」と言ってみましたが、効果は今のところありません。

2、3日前の寝る前に、娘が「おしり ぶりぶり」など、下品なことを言い、笑っていたら、いきなり息子が「ばあば、ぶりぶり。」と言いました。これは2語文?もしそうなら、初の2語文がそれ?!と何とも言えない気持ちです。でも、その後他の2語文はまだです。

日々の生活では、イヤイヤ期だなという様子ですが、こちらの言っていることは通じているし、「うん」「いや」などの受け答えはできています。

また、娘と比べると、本人の中では明確にこれ!と思って言っているようですが、まだ他の人に伝わらないものも多いです。

今後、ちゃんと話せるようになるのでしょうか…心配しています😟

コメント

ままりん

まだ2歳ですし、これからだと思いますよ。男の子は女の子よりゆっくりな子もいますしね。
うちの長男なんて、3歳手前まで発語すら無い子でしたが、言葉が出始めたらそこからは早かったです😳3歳半健診、5歳児健診共に問題無しで、小2の今はめちゃくちゃお喋りな男の子に成長しました😉
今は言葉の引き出しを増やしている最中なんだと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりなのですよね??
全く単語も出ていないならちょっと心配ですが、そうではないですしまだ全然心配するような時期ではないと思います🤔

うちの子言葉が遅めで2歳手前まで単語1語しかありませんでしたが、2歳になる前後で急によく話すようになってきました💡
大人の話をよく理解している様子があるなら時間の問題で話し出すと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日ほど前に2歳になりました。
    そうなのですね!うちもそろそろたくさん話し出すのかな…
    大人の話はほぼほぼ理解している様子です。

• 9時間前