産後に夫との喧嘩が増え、彼への信頼が揺らいでいます。夫の言動に不満を感じ、傷ついています。コミュニケーションについてアドバイスをいただけますか。
産後に夫と喧嘩ばかりです。
次のようなことがきっかけで、夫のことが信用できません。
・悪阻入院もあり産むまで吐いていたのに、産後2日目の面会時「こんなかわいいならもう1人ほしい」と簡単に言ったこと
・子どもかわいいかわいいばかりで、産後に温かい言葉をかけてもらえなかったこと
夫の嫌なところばかり目につき、今までなら目を瞑れた不満が積もっていくのを感じています。
ちょっとした言葉や、逆に言葉の足りなさ全てに傷ついて怒ってしまいます。
厳しい意見でもいいので、夫との関係やコミュニケーションについてアドバイスお願いします。
- ゆう(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ここに書いたことをそっくりそのまま伝えてみるとかはどうですか?
わたしは妊娠中の不満をLINEで長文で送りつけて、不満がまた溜まったら電話でも不満があるので聞いて。と言って全部伝えてました。笑
ただこれは旦那さんの性格によるかなと思います。
わたしの旦那はわりと根が優しいタイプで、わたしが尻に敷いてるような夫婦関係ではあります。
なのでいつも伝えて理解はしてもらって仲直り。という流れでした。
産後の恨みは一生とか言うように、妊娠から出産の時のことはすごく心に残ることなので、そこの不満を解消しないと、これからも嫌なところばかり目についてしまうかなと思います。
なので、全部その不満を伝えてスッキリして旦那さんには謝ってもらう。が一番いいと思います🥹
はじめてのママリ
どっちも産後のガルガルで怒っちゃう気持ちは分かりますが、4ヶ月経ってもまだ気にしてるのは夫さん可哀想だなと思います。信用できないとまで言われるほどのことかなと。浮気とかモラハラならわかるけど。側から見たらふつうの子供を可愛がる新米パパって感じです。
労いの言葉がなかったのはちょっと減点ですが、「ちょっと減点だな?」ってその場で言えば済むことですね。
余計なことは言うのに肝心なことは何も言わない、やらないのが気に食わないのはうちの夫もそうなんで、私もちりつもで数ヶ月に一度キレてます。
都度言ってもいるのに、定期的にデカい地雷を踏み抜きます…😠
上の子が数週間体調悪く、私は下の子の世話見るから夫に上の子の再診お願いしたら「またぁ??」ってキレられたりですね。キレ返しましたが。
過去のことは忘れて、最新のことだけその場でなるべく速攻でキレて改善を促すのがいいと思います。
その場で何が不快だったのか言語化出来なかったとしても、その日の夜くらいまでには説明できるようにしないと、後から言っても「いまさら?」ってなってあんま効果ないので。。
-
ゆう
ありがとうございます🙇♀️
子どももう1人〜発言は、労いの言葉なしに出てきたのが本当に最悪でした。
信用できないのは隠れてアプリ入れてたり、タバコ吸ってたりと他にもあったのですが、全て過去のことです。
コメントいただいて、私が引きずりすぎだなあと反省しました。
私は過去の嫌なことに折り合いつけるのが苦手なので…
その場で言うこと大切ですね!がんばってみます!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜😂
まず私を労って欲しいって思うし常に気にかけてて欲しいですよね😂
私は今日LINEで思ってること伝えました🤣
面と向かって言ったら喧嘩になるのでLINEのほうがいいかもですね!LINEの方が効き目ありかもです!
-
ゆう
ありがとうございます。
LINEで伝えるのいいですね!
リアクションの薄い夫なので、直接だと余計イライラしてしまって😂
文字で残るのもいいですね!
やってみます!- 9時間前
ゆう
ありがとうございます🙇♀️
優しい旦那さんとはいえ、しっかり伝える姿勢がすてきです!
夫に伝えてみたのですが、「そのとき言われないとわからない」と言われ余計に泣きました…笑
基本的に争いさえなければあとはどうでもいいタイプの夫なので、私の気持ちに寄り添うとかいう概念がなさそうです。