※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保護した猫が病気で高額な治療費がかかり、金銭的余裕がない中で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

保護猫について皆さんだったらどうしますか?

保護した猫が保護当時から体調があまり良くなく、下痢が続きエコー等から緊急性のある腸の病気の疑いで開腹手術(15万)しました。

結果は疑いのあった病気ではなく、感染症から来る病気の可能性が高いということがわかりました。
薬代がとても高く、投薬するとなると数十万はかかるであろう飼い主泣かせの病気だそうです。
以前は致死率100%と言われる病気でしたが、ここ数年で薬が出て寛解する病気に変わってきているそうです。
もちろん再発や薬が効かない可能性もあります。

投薬治療したいですが、子どももいて金銭的余裕があるわけではありません。

こんな寒い外で過ごすのが可哀想という気持ちで保護したのに、保護して1週間ほどでこんな状況で、メンタルやられているので優しいアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保護猫というより野良猫の保護だったんですかね??

ペット保険に入っても高いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

野良猫を保護しました。
    ペット保険は対象外の病気になります。

• 11時間前
ゆい

FIPでしょうか‥?
うちは愛護団体から保護猫ちゃんをお迎えし、1年後にFIPが発覚しました。なんでうちの子がと発覚してから何回も何回も泣いて悩みました。

3〜4年前の話なのでまた変わっているのかもしれませんが‥、投薬治療、病院では扱っているところがあまりなく自身で取り寄せたりして毎日飲ませるようなやつですよね。
当時まだ子どももいなく、正直金銭的には可能でしたが投薬治療はしませんでした。
投薬治療しても治る確証はない、また再発した時に大きいお金がかかる、今度自分たちの生活を考えると‥‥と決断しました。

幸い近くに信頼できる動物病院があったので、そこで出来る限りの治療をし、発覚から10ヶ月ほど一緒に過ごすことができました。
かなり状態も良くなって寛解したかなと医師も思っていたようですが、最期の1〜2ヶ月ほどで一気に体調が悪くなり、そのまま‥でした。

信頼できる動物病院で今できる最善の治療をし、沢山愛してあげると良いと思います🥲
FIPの確実な治療薬が早く見つかって欲しいとずっと願っております‥‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

おっしゃる通りFIPです。
    ほんの数年前までは治らない病気だったので、それならそれで諦めがついたのですが...

今は薬もだいぶ安価になってきたらしく(それでも数十万しますが)寛解事例もかなり増えたようで、治療してあげたい気持ちがあります。
    でも再発などしてさらにお金や負担がかかるとなった時に家族や子どもが犠牲になるんじゃないかと危惧しています。

何が猫にとって幸せなのか、正解もわからず辛い選択ですよね。

• 5時間前