生後2ヶ月の子育て中で、友達が家に来ることに憂鬱を感じています。友達は子どもがいないため、家に長く滞在し、ルーティンを理解していない様子です。また、抱っこでしか寝ないため、ゆっくりお茶を出せず、家族との時間を大切にしたいのに、友達からの訪問が重なり困っています。断るのも心配で悩んでいます。どう思いますか。
生後2ヶ月子育て中です!
友達が家に遊びに来るのが憂鬱で悩んでいます。
最近家も建てて子どもも産まれたので、友達から頻繁に家に遊びに行かせてほしいと連絡がきます。
とても仲良しの子たちで皆のことは好きなのですが、どうしても憂鬱になってしまいます。
【理由】
①周りの子はまだ子どもがいないので、あまりこちらのルーティン等を理解してなさそう。家に来ると4.5時間滞在し「帰りたくないな〜落ち着くこの家〜」と言ってなかなか帰らないことが多い。早く帰ってほしい。笑
②うちの子は日中は抱っこでしか寝れないので、ずっと抱っこしていてお茶なども出せない。ゆっくりお話できない。
③旦那が日曜日しか休みがなく、なるべく日曜日は家族で過ごしたい。年末年始や祝日も今は家族で過ごしたい。旦那に見てもらってゆっくりしたいが、帰省した友達などは年末年始に家に来たいと言い、他の友達も日曜日や祝日しか都合が合わない。
断れば良いのですが、あまり断ると誰からも誘われなくなりそうでそれも嫌です。(とても我儘ですが。笑)
こんな風に感じるのは私がおかしいのでしょうか。笑
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
しろくろ
独身の子はそうですよね。
私も上の子産まれた時周りはみんな独身で来るのも14時とかで、帰りは18時とかザラでした。
普通にもう夜ご飯作るね、お風呂洗ってくる、とか家事してました😅
子どもいると夕方からはバダバタするって、独身の子にはわからないと思うので仕方ないかなぁと。
はじめてのママリ🔰
わかります😢
それが嫌で子どもが小さいうちは独身の子だけでなく「落ち着く〜」と言いながらなかなか帰らないママ友も呼びたくないです💦
ただ確かにあまりに断ると疎遠になるのも事実かも…事情を汲んでくれない人は果たして友達なのか?という考えも出てきて難しいです😓
とりあえず年末年始は下の子抜きで一日だけ外で会う予定を入れました。本当は家族だけで過ごしたいです😭
コメント