※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理両親への初孫披露に関してです。1月に出産予定です。出産後はコロナ…

義理両親への初孫披露に関してです。
1月に出産予定です。
出産後はコロナの影響で、旦那以外の面会が禁止されております。
退院後はそのまま実家に里帰りをします。
そこで義理両親へ孫をお見せする機会がない為、実母よりうちの実家に来てもらうのはどうかと提案がありました。
母も年始ご挨拶も出来るし、みんなでご飯食べようと楽しみにしていました。
私の実家と旦那の実家は電車で行き来可能かつ車で1時間程なので、そこまで遠くはありません。
そのことを旦那より義母に伝えたところ、断られたそうで、私には実家に悪いからと義母より言われましたが、旦那曰く、めんどくさいからだと思うと言われました。
そして旦那が私の母にも、めんどうがって来ないと思うと伝えました。
私も母もショックを受けました。孫が産まれ、1ヶ月以上も会わせないなんて失礼だと思っての提案だったのですが…
嫁の実家に来てもらうという提案が悪かったのでしょうか?
産まれて1ヶ月以上経ってはしまうけども、私達が連れて行くのが常識だったのでしょうか?
産まれたらどのように報告したはいいかわからなくなってしまいました。
皆さんはどのよう・何時ごろ義理両親に孫を会わせましたか?
ご意見聞かせてください。

コメント

ママリ

旦那さんの言い方が悪いですね😂

こちらは提案したし、ママリさんの体調みて行けそうなら1ヶ月経ってから、検診終わってから義実家に行ってもいいと思いますよ☺️

ウチの場合は里帰りしてないので新生児の時に会ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😌
    旦那もそのまま伝えなくてもいいのにって感じですよね…

義理両親が病院にきてお会いしたのですか?

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

この件に関してはママリさん側は何も悪くないし、ただただ旦那さんの配慮が足らなかっただけです🥹

1人目はコロナで出産時旦那だけ立ち会い可能で面会NGだったので退院して2〜3日後に自宅に来ました✨

2人目は面会可能だったので
    出産して2日目に来ました☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え過ぎなくていいんですかね…

自宅にきてくれたんですね!

この感じだと、うちは自宅に来てもらうのも難しそうです笑

• 11時間前
ゆき

うちの義両親は里帰りしている実家へ会いに来ましたよ!
出産後2週間位たったころでした!

夫が会いに来るときに両親も連れてきて、実家でお披露目して頼んでおいた仕出し弁当をみんなで食べました。

正直、ママリさんもお母様もとても義両親に気遣っての提案だったのに、断る理由がわかりません💦
ママリさん実家に悪いからって言って、本心連れてきて欲しいだったらそれこそ面倒な人達です😅

一番いけないのは旦那さんですね、、
旦那さんが面倒くさいからだと思う、とか言って今後の関係がギクシャクするの分かってないんですかね🥲
ママリさんのお母様にもそんな言い方するなんて、それこそ非常識な人だと思ってしまいました💦

こちらからお誘いしたのに断ったのは義両親側なので、今後はとくにこちらからわざわざ会わせに行く約束を取り付けなくてもいいと思います。
それくらい他人の私でもちょっと腹立たしいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり孫には早く会いたいし、嫁の実家でも会いに来るのが普通なのかな?って思ってました!
    私達もゆきさんのようにご飯食べてと考えていたのですが、、、

旦那曰く、本心は連れてこいだと思う、自分の母親だから考えている事はわかるとか言われました。

まだ産まれていませんが、報告どうしようとか色々考えてしまいます。今回の件でギクシャクしたのもありますが。?

• 11時間前
  • ゆき

ゆき

旦那さん、ダメダメですね🥲
    その本心がわかるなら、自分の親なんだから、産後は大変だから連れてくるのは難しい、とか、ママリさん実家が気を遣ってくれたんだから会いに行こうと、説得すべきです。
    なんでママリさんにばっかり言うんですかね😔

私は義母と良好な関係ですごく楽しみに待っててくれたので、出産後病室に移動したところで実母よりも先にすぐ電話しました😌
    でも、出産前からそのような感じなら、産後は大変なので旦那さんを通して連絡をするだけでいいと思います。
    今後もとくにママリさんがやる必要ないです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しき中にも礼儀ありではないですけど、家族であっても全てそのまま伝えていいって訳ではないですよね。
    それ言われて何も言わなかったの?と聞いたら、言ってないそうです。

良好な関係羨ましいです😭
    私なんて結婚して1年半経過した最近に連絡先を私から聞きました。私に対しても良くはしてくれますが、どこか他人行儀です。

旦那に任せるのも怖いですけど、旦那を通して連絡でいいですかね😔

• 10時間前
  • ゆき

ゆき

何も言ってないんですね🥲困った🥲

関係良好ですが、今は夫を通してしか連絡とりませんよ😌
    いつ義実家に会いに行くとか、私と子どもだけで私の実家に帰省するとか、そういう細々したことも全部夫の役目です!
    逆にうちの親と夫は一切連絡とりません。
    出産のときだけでした!
    今後のことを考えたら、旦那さんにやってもらうでいいですよ😌

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれの親子関係があるから口出しは出来ないんですけどね🥲

そうなんですね!
    私からも連絡をしなきゃとか思ってたんですけど、これからも旦那にお任せていいんですかね!
    安心しました😮‍💨

• 10時間前
  • ゆき

ゆき

最初はやはりいい嫁アピールしてたんですが、だんだん面倒になってしまって😅
    今後2,30年近く関わると思うと、やってられないと思うので最初から距離は保ったほうが良いです!笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も絶賛いい嫁アピール中でした笑
    いつしか面倒になりますよね😂
    今回の件で、距離を置こうと強く思いました!!!笑

• 10時間前
  • ゆき

ゆき

その調子です!笑
    お互い無事出産を迎えられるように赤ちゃんのことを一番に考えて過ごしましょう😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いていただいてありがとうございます😭
    そしてアドバイスもありがとうございました。
    あまり考え過ぎず、出産までゆっくり過ごそうと思います!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

義両親なんて気にしなくて
大丈夫です!
面倒くさがってこないなんて
最高じゃないですか😎✨笑
うちは1人目産後1ヶ月すぎて
呼ぶ予定が産後すぐに飛行機で
きて、揉めて2日で追い出しました🤣
そっから2人目は2歳すぎで
末っ子は去年初めて会わせただけです🤣

それより旦那さんの伝え方の
悪さですよね、、
例え面倒くさがりだったとしても
産後の体調が回復した頃に
会いたいって言ってました!
とか伝えてくれればいいものの😅
デリカシーのなさは旦那さんも
母譲りなんだな、と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    産後すぐも困りますね💦笑

本当ですよね、旦那に対してもイラつきました笑

• 11時間前
ママリ

古い考えかもしれませんが、
義実家への配慮が足りなかったのかなぁと思いました。

お宮参りはされるのですよね?
その時に初めてでもいいと思いますよ。
その際は、
ご主人側のご実家近くでされるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌

お宮参りの事も聞いたら、うちは決まった神社とかないからそちらの方があるんじゃない?と言われました。
    難しいですね、、、

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

全ての方が孫が嬉しいと思うわけではないですものね。
    距離とりながら、
    お声がけして、
    来なければラッキー(義親がいない方が楽なので)くらいで思えたらいいですね☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子かつ初孫なので嬉しいものだと勝手に思っていましたが、全員嬉しい訳じゃないですもんね。
    距離取りながら、声掛けしてみようと思います😣

• 11時間前
ママリ

面倒って…
失礼すぎませんか😅

会いたがってないなら会わせなくていいと思いますよ。
産後はできるだけゆっくりしたほうが良いし、産前にそういう経緯があったなら気持ち的にも積極的に会いたくはないですよね。

うちは上の子のとき面会不可で、早く会いたいとおっしゃっていたので退院日に来てもらいました。
退院時間に合わせて病院に来てもらってもよかったですが、都合合わず午後から実家に来ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際その場にいなかったのでなんて答えていたか本当のところは分かりませんが、、
    失礼ですよね。
    しかも初孫なのに…

産後に余計な事考えたくないです😔

やはり早く孫には会いたいから、退院日に来たりするもんですかねー

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも里帰り出産で、義両親が実家に来るのはうちの両親にも義両親にも気を遣わせると思ったので、すぐ会いたいなら入院中に面会に来て、そうしないなら里帰りが終わってから家に来てって旦那に伝えてもらいました。
ママリさんの産院は面会禁止とのことで、会える場所を提案した上で断られたのだからとりあえず写真だけ送っておいて落ち着いてからでいいと思いますよ!
新生児を連れてうろうろできないですしね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    提案をして断られたと思って、別の案を考えればいいですかね😅

• 11時間前