11ヶ月 離乳食食べない 少食元々少食ではありまひたが、10ヶ月後半か…
11ヶ月 離乳食食べない 少食
元々少食ではありまひたが、10ヶ月後半から急に離乳食を食べなくなりました。元々偏食がひどく食べられるものが少ないため、毎日ほぼ同じメニューをあげていました。
朝 野菜入りパンケーキまたは蒸しパン、コーンスープ、果物
昼、夜 ごはん、おかず、おやき(トータル150〜180)
を完食、ミルクも一回にあまり飲まないため、夜間一回、朝昼食後、寝る前の4回でミルク450〜520ほど飲ませてます。
これが2週間程前から2口ほど食べたらそこから泣いて拒否、口に入れても自分で吐き出す、掴み食べさせてみても持っては床に落とすの繰り返しでほとんど食べてくれなくなりました😭
メニューを変えてベビーフードにしてみたり、おにぎりにしてみたり、椅子ではなく膝に座らせてみたりみたりしましたがほぼ食べず、、、
最近では栄養や成長が不安でミルクを多めに+50程絵本を読みながら遊びながらなんとか増やして飲ませていましたが、ネットでいろいろ調べてみるとミルクを飲むからご飯を欲しがらないみたいなことが書いてあり、じゃあどうすればいいのよ、、と困り果てています…
少食な子を育てている、または育てた経験のある先輩ママの皆さん、、二口ほどしか離乳食食べない時どうしてましたか😭
教えていただけると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保健師さんに相談した時に
体を動かすようにさせると
嫌でもお腹が空くから
とにかく天気が良い日は
外遊び(理想は2時間)
天気が悪い日は
児童館や子供プラザ等
とにかく疲れさせる事をすると良いと言われ10ヶ月の頃から毎日↑の行動をして、
よく食べる子になりました!!
もともとはあまり食べず
試行錯誤していたので
お気持ちわかります😭😭
まー
上の子が全く食べなくて1歳8ヶ月までミルク飲ませていました。
ミルクもあまり飲まなくて1日300〜350程度でした。
-
はじめてのママリ🔰
少食だと心配ですよね、、、😭
今では少し食べられるようになりましたか?- 11時間前
-
まー
1歳8ヶ月すぎてから少しずつ食べ出しましたがムラがすごいです。
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
追記ですが
ミルクも三回食だと、
飲まない子も多いので
寝る前だけ!とかにしても
良いかもしれません👶🏻🫶🏻
はじめてのママリ🔰
なるほど!体を動かすのはあまり考えてなかったです…!
外遊びはちなみにどんなことをさせてますか?まだハイハイしかできず、お散歩程度しかさせてないです🤔
9ヶ月頃まで児童館連れて行ってたのですが、児童館で思い切り少し上の子に引っ張られ頭を打ってしまい、その際に職員の方に何の対応もしてもらえなかったことから行かなくなってました😭
他のところも検討してみます!!
やはりミルクやめたほうがいいんですかね、、、栄養なくなる不安からはなかなかできませんでしたが、少し減らしてみます!!
ありがとうございます☺