年末調整、還付される人とされない人の違いはなんですか?今年の
年末調整、還付される人とされない人の違いはなんですか?今年の
- 初めてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
定額減税で全額既に還付されていたら今年は還付金はないです😊
優龍
稼ぎが多くて控除が多ければ還付も多くなる可能性が高いです
稼ぎが少なく
控除もなければ
戻る金額が少ないです。
住宅ローン控除があると
金額は高くなることはよくあります。
ママリ🔰
還付金ありました。
我が家は住宅ローン減税があります。定額減税で6万円ほどの振り込みがありましたが、それでは減税しきれないので還付金となってきた形です
ママリ
そもそも基本的な話をすると、毎月引かれる所得税というのは扶養親族の人数とその月の給料をもとにして算定表に当てはめ、この給料ならこれくらい必要だよねというおおよその金額を天引きします。
それを年末まで続け、年末調整で精算し引きすぎたお金を本人に返す。この返ってきたお金を還付金と呼びます。
よほどあり得ない金額のボーナスがドンと出たとかいう状況にならない限り、みんな還付金はあります。
還付金の金額が大きい人は住宅ローン控除がある人、各種控除がたくさんある人、ですね。
今年は定額減税の影響で多めに引かれるはずの所得税が引かれていないので通年より還付金は少ないと思います。
はじめてのママリ🔰
定額減税の関係で所得税の徴収が元々無ければ還付もないです。
定額減税があっても所得税が徴収されていれば還付も通常通りあります。
コメント