※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

クリスマスプレゼントが、親側に理由があって子どものリクエスト通りに…

クリスマスプレゼントが、親側に理由があって子どものリクエスト通りにならなかった(別の物にした)方、いますか?
もし、子どもの園や学校の友達が、子どもがリクエストした物をもらえていたら(それを子どもが知ったら)、子どもには何か声がけしますか?
どう声がけしますか?参考にさせて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

なかったからこっちをくれたという理由が通用しない場合ということですね。

押しつけっぽくはなってしまうかもしれませんが、
「君にピッタリのものをずっと考えていて、君にはこっちをプレゼントしたいと思ったんだ!気に入ってくれると嬉しいな!」というようなサンタからの手紙を添えて一緒に読むか、
うちにはあわてんぼうのサンタが来たことにして、「違うものが来たけど、いいものもらったね!あわてんぼうだね〜!」で笑い通すとかです!

リクエストの品が絶対に一瞬で飽きるよな…というものだと長く使えるものに親の都合で変更することがあるあるでした…😂
年齢や性格によっては通用しないかもですが、我が家は喜んでくれてましたよ!

• ももん

ももん

回答ありがとうございました!

サンタさんからの、選択理由も書かれたお手紙作戦や、あわてんぼうサンタの仕方がないから笑っておしまい作戦、参考になります😆

親の都合でプレゼントの変更は、あるあるだと聞いて、ほっとしてしまいました🥹
    リクエストの品が、一瞬で飽きそうだったり、よく知らないキャラなのに周り(もしくはTVCMなど)に流されて欲しい気持ちになっているだけだったり…そんな状況ってありますよね⁉️

ママリを見ても、「プレゼント用意したけど、違う物が欲しいって言い出したらどうしよう〜」みたいな投稿を見て、「どうしようっていうことは、違う物が欲しいと言われたらそれも用意する余地があるってこと…?待ってみんなあくまでも子どもファースト?💦」と焦りました…💦

回答頂けて、対応のシミュレーションができました✨
    助かりました🙇‍♀️

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります😂親がある程度導いてあげることも大事だと思っています!!
    子どもファーストと思いつつ行き過ぎるとただの言いなりになってしまうし、子どもの視野は狭いですから親としては広げてあげたく…😂
    ランドセルの色選びもしかりです😂そんなにブリブリなカラーはちょっと待って!!となります😅

私も同じ考えの方がいてほっとしました🤣

• 15分前