※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子犬の話です。今までずっと中型犬と大型犬の犬多頭飼いで暮らしてきて…

子犬の話です。

今までずっと中型犬と大型犬の犬多頭飼いで暮らしてきて、数年後にまた家族が増えてという暮らしをしているのですが、毎回子犬時期の数ヶ月の記憶がないです😅

今3ヶ月の子犬を迎えました。

ワクチンが2回目まだ終わっていないので、お家から出さずに過ごしていますが、この時期は家でトイレミスはしてしまいますか?!
あと軟便になる事もよくありますか?!

夜中3時とかにサークル内でおしっこをして、シートにしているので、おしっこについてはいいのですが、その横に💩をして、しかも軟便で、前足で遊んでいました😱

旦那が臭いで目を覚まして、
わーーーー💦
っとなり、子犬はそのまま家中走り回って。。。で3日目です😭

でも外で💩できないので、家でするしかないですよね。

あと日中数回リビングにおしっこしました。
シートでする時としない時があるのはなんでですか?!
他の数年前のペットについての記憶がなさすぎなので、皆さんのお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の子なら仕方ないと思います。

①おしっこをシートでする時としない時があるのは、まだ迎えて3日目ならトイトレはこれからですよね?
まだきちんと覚えていない状況だと思うので、教えていくしかないです。

②軟便なのも上と同じ理由で、まだ迎えて間もないなら環境の変化はストレスになりやすいですし、かつ冬場で寒いので💦
ゆるくなりやすい時期だと思います。

• ママリ

ママリ

仕方ないんですね💦
    軟便は環境が変わって起こってる事なのですね。だんだん柔らかくなりすぎててビックリです。
    アドバイスをありがとうございました。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子犬の期間ってあっというまですよけ。
シートでするときとしないときがあるのはまだそこでしなきゃいけないっていう躾がされてないからだと思います!
たまたまシートにできた時にうんと褒めるを繰り返す必要があります。

あとはソファやお布団などにオシッコしてしまってにおいが残ったままになると犬はまたそこがオシッコしていい場所だと思っちゃうので、においはできるだけ取ってあげるのが良いです。

うちは子犬の頃はうんちを遊びで咥えてしまうこともありました💦

• ママリ

ママリ

はい、今までの犬達もみんな子犬時期があったのに、あっという間に過ぎて記憶にないです!
    シーツでトイレしてても私に教えに来ることはないので、私がちょこっとチェックしに行ったら、してた。って感じなのですが、その際時間が経ち過ぎてても褒めていいんですか?
    トイレシーツに臭いが残ってるのに、その他の場所にもしちゃうのもなんでかよく分からないです💦うんちは絶対はみ出てるし😱
    超大型犬なので今後毎日朝(昼)晩お散歩が始まったら家でしなくなるといいのですが…この子の前が数年前に家に来ましたが、ここまで私の記憶が悪い事に驚いてます😱

• 7時間前
ママリ

大変すぎてお世話に追われて記憶に残ってないんですかね😭💦
まだ3ヶ月なら大変すぎる時期ですもんね。
うちはボーダーですがかなり大変でした!
軟便や下痢を繰り返していて病院で検査したらジアルジア陽性で治療したら治りました。
続くようなら病院受診してみてもいいと思いますよ!
3ヶ月ならトイレのミスはつきものですね😣
むしろ成功する確率の方が低い時期だと思います。
うちはその頃は💩したら食べてましたね😂
まずは軟便を解決するために病院行ったりフード変えたりする事と根気よくトイレトレーニングだと思います!
そのうち💩の回数も減って来て徐々に時間も決まってくると思いますよ!

• ママリ

ママリ

なんとなく、前の子の時に最初ウェットフードやってたなとかうーっすらしか記憶になくて、あと今回が超大型犬で、この家の子は小さめ中型犬なので、おしっこの量も💩サイズも明らかに違うんだと思います。こんなに💩で困ったっけ⁈って感じで考えてます💦
    これから動物病院へ行くので、ジアルジアについて聞いてきます!
    旦那が子犬トイレ問題でイライラと失望してて、私にとっては、そこまで⁈😅って感じはありますが、毎回トイレをした後の家の雰囲気が悪くなるので😂😅
    💩食べるのはこの子犬も、私は気付かないだけで夜中食べてたかもしれないですが、水下痢状態💩で口周りは綺麗なので、そうじゃないと願います😆
    ボーダーは犬の中で1番利口と言いますよね。
    💩はいつから落ち着いてきましたか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

私もノイローゼになるんじゃないかってくらい💩や問題行動で子犬時期は悩みました😓
    ボーダーは頭がいいが故に大変な事が山ほどですね😂
    前にダックスと暮らしてたんですが、ダックスが犬ならばボーダーは人間って感じでかなり差がありますね😅
    ご主人は💩問題でイライラしてしまうんですか、、。
    💩で遊んでる時に騒いだりすると逆効果なので無になって片付けたりした方がいいですね!
    そして成功した時にはたくさん褒めてあげたら覚えて行くと思います!
    反応してしまうと楽しくなってまたやってしまうかもしれないので😅
    整腸剤や療法食などもあるので軟便が改善されれば少しはストレス減るかなと思いますよ✨

• 7時間前