※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん55
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲む量が増える中、母乳とミルクの混合で疑問があります。ミルクの量は1ヶ月検診まで同じでいいのか不安です。

母乳とミルクの混合について。

いつもお世話なってます^^
今月の13日に無事に出産して、
今日で生後2週間になりました✩

今日2週間検診で病院に行き、
母乳測定をした結果、左右5分ずつで合計47くらい出ていました。
1ヶ月検診まで母乳だけで頑張ってもいいし、ミルクを足すなら母乳をあげた後に20mlくらい足してと言われました。
しかし、これから飲む量もドンドン増えていくのにミルクを足す量がずっと同じでいいのか疑問です。
ちなみ退院の時にはミルク30足してと言われていました。母乳の出る量が少し増えたからミルクを足す量が減ったのは分かるんですけど、1ヶ月検診までずっと同じでいいのでしょうか⁇
ネットで調べてみると同じくらいの子はもう少し量を飲んでいる感じがして…

とりあえず退院から今日まで体重は順調に増えているようです。

コメント

ちゃあ

47mlも出ているのであれば、ミルクは足さなくていいと思いますよ!
私は退院時は両方合わせて20mlほどしかでず、夜寝る前に母乳をあげてぐずる時には60mlだけ足していました。その内母乳だけで寝てくれるようになったので足さなかったのですが、1ヶ月検診では約1kg太っていましたよ❤︎
今でも60〜80ml程しか出てないのですが、ミルクは外出時しか与えていません!なので日中は乳首を加えっぱなしだったりします(笑)
1ヶ月越えて、1度母乳マッサージに行ってみたところ、出てるからミルクは足さなくていいよ、頻回授乳していたら量も増えるから大丈夫、とお言葉を頂き安心して今でも母乳のみです!

日中は体調が大丈夫な限り、母乳のみで頑張ると、良いと思いますよ♡

さちゃん55

回答ありがとうございます^^

ミルク足さなくても大丈夫なんですね‼︎ついついミルク足しちゃってました。むしろミルク足らないのかと思ってました^^;ちゃあさんの様に母乳が軌道に乗るまで頻回授乳で頑張りますo(^_^)o