ADHD気味の2年男児の母です。薬(コンサータ)を飲むべきかご意見下さい…
ADHD気味の2年男児の母です。
薬(コンサータ)を飲むべきかご意見下さい。
知能は、全く問題ないです。
最近まで離席がたまにありましたが、今は全くないです。
集中力が持たず、テストも途中で諦めてしまうときがあります。
授業中はノートをとらない時があります。
担任の先生の意見は、飲む飲まないは指示が出来ませんが、学校での様子はこうです。と説明。
別日に、薬の副作用など心配なら冬休み中に飲んでみて様子みるのもアリですよ!と、飲む方向ですすめてきている。
私としては、副作用や依存性を考えると飲ませたくないのが正直なところです。
また、本人も頑張っており、少しずつ問題も改善されていて、飲まなくても周りへの迷惑はないのかなと思っています。
学年が上がり、勉強についていけない状況なら考えますが、現状テスト自体は、諦めてる様子の時に先生が頑張ってやろうね!と声掛けをしてくれれば最後までやり、100点とってきます。
コンサータを飲んでいるお子さんは、どんなことに悩んで飲まれているのでしょうか?
私からすると、この程度で飲むの?と疑問です。
- ママり
コメント
のんたろ
文書見るかぎり息子さんすごく頑張ってるし薬必要なさそうな気がします。
出来ないことや薬を勧めることより、出来たことをもっと先生が評価してくれるといいのにと思います💦
うちはコンサータではないのですがストラテラを小4の息子が小1の秋から飲んでますが
頭の中の情報整理を助けてくれるなら飲ませてみようと思いはじめました。
通常の投与量より少ない量で飲んでます。
今はわりと落ち着いてる時間が増えましたが
それが薬の影響なのか、本人の年齢が上がったからなのかよくわかりません😅
はじめてのママリ🔰
2ヶ月間だけコンサータを服用していました。
息子はADHD、ASDがあります。
以前から飲んでいた薬であまり効果が無く飲み始めました😊
でも、コンサータを飲み始めてから酷くなったのは、ASDもあるためかおしゃべりが全く止まらない。授業中ずっとしゃべったり登校班の中でもずっとしゃべったりと酷い事がありました😅そして辞めました😅今は以前から飲んでいた薬に戻しました💦
本人が辛かったら飲み始めても良いと思いますが💦
声かけだけで出来るならそこまで必要なのかなって思いもありますよね。
私の意見としては、少量から始まるのでノートや集中力が無いと思った時点で薬をやめるか変えてもらいます。
-
ママり
コンサータの副作用で喋り続けるってことがあるんですね!
元々おしゃべり凄い子なので、飲んで授業中喋るようになっては困ります😟
声掛けだけで理解してるんですよね…
コンサータじゃない薬にして貰えるか相談してみようと思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
薬が全く効いてなかったからでは無いかと言われました。
効く子には、効くが効かない子には息子のようになるのかもです😅
甥っ子は、飲んでいたら大丈夫みたいで息子にもすすめられて飲ましていましたが逆効果でした😅
ADHDに効くっていう薬にストラテラ(錠剤でアトモキセチン)があります。
おしゃべりを抑えたりするのに効いてくるのは、エビリファイになります😊息子の場合によります🙇- 7時間前
いる
うちの長男が
中2の始めからコンサータを、飲み始めました。
一番気になったのが、食欲低下でした🥺🥺
成長期も重なり
体重は変わらないけど身長が10センチ伸び、
元々ぽちゃぽちゃが
凄くスリムになりました、
本人は集中が出来ると言ってましたが
あまりにも食欲低下が気になり、
薬を変えました、
それが合ってるようで、今は落ち着いてます🥺
ママり
1年生の時は、離席が多かったようなんです。
なので、カウンセラーの先生に相談し、病院受診したのですが、病院としては薬を出すしかできない。
症状的にも、グローバル(←放課後デイ)に通う程でもないと言われました。
学校のカウンセラーの先生にも相談したところ、息子くんは、飲んでも5年生までとかじゃないかな?そんなに長く飲むようにはならないと思います。と言われ、成長を待てばすむのでは?と思ってしまいました。
息子さん、1年生から始めたんですね。
土日も休薬せず飲ませていますか?
今回飲ませるか悩み、調べたところ、年齢で落ち着いているのかわからないから辞め時がわからないという声をすごく見かけました。
辞め時がわからなくて中学生になってからどうするか本人に尋ねたところ、辞めてみると飲んでいる時より集中力が下がるのを実感して、辞められなくなったと…きちんと授業に取り組めるようになっても、依存してしまうケースが多いようで、これをみて不安になりました。
のんたろ
土日も薬飲んでます💊やめ時は確かにわからないです。
副作用が特にないので続けてるとこは正直あります。
コンサータは依存性高いみたいですし怖いですよね😓
放課後デイに通うほどでもないなら薬もいらない気がします💦
本人がすごく困ってるとかなら考えますが😓
ママり
本人は、勉強自体ついていけているし、勉強は特別困ってるようには言ってません。
友達に嫌なことされて、すぐやり返してしまうことくらいですかね…
それって薬飲んだからって治りますかね?
のんたろ
薬飲んで治るのかはなんとも言えないですが、
まだ2年生ですしADHDじゃなくても、あるあるな気がします。
お友達との関わりの中で経験して、大人も介入しながらで改善できるんじゃないかな?と思います🙂