※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぴ
家族・旦那

義父が亡くなり、葬儀が終わりました。実の妹たちにもそれは伝えており…

義父が亡くなり、葬儀が終わりました。
実の妹たちにもそれは伝えておりましだが
式の参列もありませんでしたが、
香典もありませんでした。

三姉妹で下の妹は結婚し、家庭もあります。
義理の弟とはいえわたしより一回り年上です。

旦那がわたしのきょうだいからの
香典がなかった事が腑に落ちなかったようで
(特に妹の旦那)今後関わりたいと思えないと言ってました。

香典とかは、相手の気持ちの問題も大きいと思いますが、
一般常識的にはどう思われますか?

家庭や感覚によって考え方が違うと思うので
香典もないなんておかしい!と断言はできない気もしますが、
良くない印象を与えた、、というのが今回の結果だったのかなと思っています。

わたしが式前に妹たちに伝えるべきでしたか?

コメント

lovexxx

うちは旦那の祖母の葬儀の際にも私の姉に香典を出してもらいました。
逆に姉の義実家の祖父母の香典を我が家も出しました。

親なら尚更香典あっていいと思います!

こちらから出してもらっていい?立て替えておくと伝えたりして、参列はしなくても香典だけ準備でもよかったかなと思います。

家庭の価値観もあると思いますが…
疎遠でない限り付き合いもあるので😭

• まーぴ

まーぴ

そこなんです、実際義理の両親と会ったことは無いんです。
    話には出てたりしたのですが、、
    妹夫婦的には会ったことがないからいいかな位の感覚なのかなと、、
    それに旦那は多分納得いってない感じでした💦
    そして多分うちの両親もそこまで妹夫婦に香典出しなさいとも言ってないと思います😓

• 12時間前
  • lovexxx

lovexxx

うちもお互い旦那の両親とは結婚式のみで交流はないです🙌
    妹家族とまーぴさん家族の交流はあるんですよね…?
    それなら今後の関係性のためにもあってもよかったかな…と。
    今からでも香典出してもらえる?と伝えてみるか
    そこまでお金がかかるものではないので先に妹家族の名前を書き出してしまってもいいのかなと。
    旦那さんの立場を作ってあげたらそれでいいと思います!

• 12時間前
  • まーぴ

まーぴ

はい、頻繁に実家に来るので会うことは多いですね🤔
    ですが元々妹旦那の図々しさ?というか気の利かなさが私たち夫婦の中で印象が良くなくて
    私たちより年上なのに、、でよく愚痴ってます😮‍💨末っ子同士なので長男長女の私たちからは考えられないような発想が多いのは事実です😓

• 12時間前
  • lovexxx

lovexxx

図々しい人に限ってそういう常識かけますよね🙌
    うちの義妹もそういうタイプなので最近結婚した義妹は今後どうするのかとまーぴさんの質問見て不安になりました😥

そこは姉妹間でやり取りしてもいいんじゃないでしょうか!うちは基本姉妹の間でやり取りしてしまいます!

• 12時間前
  • まーぴ

まーぴ

義妹だと余計気になるし気になっても直接言えないからモヤモヤしそうですね😭

そうですね、妹に連絡してみます!と言ってももう時すでに遅しかなと思います😮‍💨
    じゃあ出すということになっても
    最初にその感覚持ち合わせてないのに誰かに言われて出したと思われても仕方ないことですよね😓

• 11時間前
  • lovexxx

lovexxx

夫婦喧嘩になる気がしますw
    うちの姉は出していたので当たり前だと旦那に言ってもらうしかですが言える旦那じゃないので出来るようになってるのを願いたいです🥺笑

何があったとか特に言わなくていいと思いますよ!
    言い忘れてしまったんだけど一応旦那の手前出してくれたら助かるって姉妹だから言える事だなって思います☺️

• 11時間前
  • まーぴ

まーぴ

そこは奥様の味方でいてもらわないと今後に関わってきますよね😇😇

妹もなかなか常識がないので旦那の立場はて?なぜ?みたいな感じだと思います🤦‍♀️
    今日仕事なのにサンタ業務も終え寝るだけなのに旦那にこの話されてモヤモヤして眠れません。
    (笑)

• 11時間前
ママリ

近所にいるなら参列、香典アリが一般的かなと思います

参列しなくても香典は渡すものだと思います

妹さん達はまだお葬式や身内の死が身近に無くて分からないのではないでしょうか。
まーぴさんのご両親から妹さん達への声かけも無かったですか?
今からでも香典を渡せたら良いのですが…

• まーぴ

まーぴ

まだ身近にないのだと思います。
    妹旦那の両親も健在ですし。
    兄弟の義家族は知りませんが。。
    両親から亡くなったことは話したみたいですが香典の声掛けはしたのかわからず。。
    朝会うので聞いてみようかなと😮‍💨
    今更もらってもわたしが言ったと旦那は思うでしょう🤦‍♀️
    (旦那はわざわざ、言わなくていいもう関わりたいと思わないと言っているので)
    100歩譲って私の妹はいいけど
    妹旦那の拒否はこれで確定的なものになってます(前から印象はよくありませんでした)

• 12時間前
ママリ

まーぴさんの旦那さんもそこまで言わなくても良いと思いますが😥 
お葬式関係は体験しないとわからないし、今回はまーぴさんのご両親が妹さん達に教えてあげていれば良かったですね💦

悪い印象は覆せないかもしれませんが、香典は今からでも遅くないですよ

• まーぴ

まーぴ

常識を押し付けたいわけじゃなくて
    お盆にはお墓参りみたいな仕来り?を大事にしてるので
    気持ち的な問題なんだと思います😣
    自分たちならきっと渡すからその感覚の違いとそう思ってくれてないことに残念に思ってるんだと思います💦

• 5時間前
ママリ

義親とごきょうだいとの関係によるのかなと思いました💦関わりがあるなら送るけど、疎遠ならなしで良い派です✋️

昨年、私の父が亡くなりました。私は4きょうだいですが、それぞれの配偶者、義親からは香典はいただきました。でも配偶者のきょうだいからはいただかなかったです💡💡

それぞれ他県に住んでいるし、下2人は結婚式もしていないので会ったこともない関係なので…母も自分たちも気にならなかったです!

まーぴさんのご主人と妹さん家族はよく会う関係なのですか?そしたら少し包むかなとも思いますが💦

• まーぴ

まーぴ

恐らく妹夫婦は義父と直接関わりはないからいいやって感じだと思うんです🤔
    別に主人と会わないわけではないんですけどね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義父になにかして頂いてたら
お香典等だしますが
そうでなければ私は、出さないです!

• まーぴ

まーぴ

妹夫婦はそんな感じなのかなと思います!
    見返りとかではなく気持ち的な問題なんだと思います😣

• 5時間前
caori

2週間前に義父が亡くなりました。
主人がいろいろ仕切っており、香典は全て受け取らず断っていました。
親戚であってももらっていません。
私には兄がいますが、顔を合わせたことは1度もないので香典はもらってないですし伝えてもないです。
考え方の違いだとは思います😌
妹さんたちのこと、そんなに気にしなくてもいいと私は思いますよ✨

• まーぴ

まーぴ

特に香典を断るとかもしていなかったので
    色んな人が葬儀に来てました。

考えの違いで板挟みにされてこの先長いので都度悩みそうです😮‍💨

• 5時間前