コメント
みゆう
すみません
ちょっと質問内容とは違うんですが…
ステップファミリーで育ちました。
父が子持ち(兄)パターンですが…
その方との子供をお考えですか?
お子さんはすでにハッキリと記憶出来る年齢ですし…
当時の兄は、お母さんが出来たと!それはまあ喜んだそうです。
どうやら私の兄は、どこかいつも遠慮がちで…
私は兄と異母兄弟だとは知らされず大きくなり成人して、父が亡くなったタイミングで知りました。
ただ、結婚式の写真や母の年齢から兄の年齢を引いて…あれ????と考えて震えた覚えはあります。その事を、考えないように私はしていました。
子どもは残酷なことに、私が幼稚園児の頃…兄と妹と私でホクロの位置が違うね…と話していました。(私と妹は同じ場所にホクロがあります)
兄はどう思いながら、その時いたのだろうと思うとゾッとします😭
そして今は、父の遺産をめぐり兄とトラブルがあったため疎遠になってしまいました…
なので、どうかどのタイミングであれ子どもの立場からすると教えて欲しかったなと思います。
兄は、母が異母兄弟である事を私と妹に伝えてると思っていたそうですが😖
みゆう
すみません、補足で…
ちなみに私は優しい兄が、大好き大好きで育ちました🤣
妹は兄と8歳も離れていて、関わりがあまりなかったように思えます。
きっとはじめてのママリさんのお子さんでのステップファミリーですから、我が家族のようにはならないとは思いますが…
お子さんファーストが良いなって、子どもからしたら思います。
寂しい思いはさせて欲しくないです。