幼稚園の鼓笛隊って、意欲的にやる子にとっては為になっているのでしょ…
幼稚園の鼓笛隊って、意欲的にやる子にとっては為になっているのでしょうか?
娘が幼稚園に行くようになったら楽器やりたい!などと言うのですが、鼓笛隊がある園は限られてて、悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
楽器ってピアノとかヴァイオリンのことじゃなく、鼓笛隊のことなんですかね??
我が子が鼓笛で有名なところに通っていて年中終わり〜年長の運動会までは毎日鼓笛の練習してましたが、逆に言えば年少〜年中途中まではまったくなので(鍵盤ハーモニカはあった)楽器をやりたいなら園外で普通に習い事のほうがいいんじゃないかなーと思いました。
ママ
為になるとは技術が身につくということでしょうか?
下の子の幼稚園に鼓笛隊がありますが年長さんのみです😊
年中から鍵盤ハーモニカの練習を始めます。
うちの園は運動会と音楽発表会の年2回披露の場があり、演奏する楽器は毎回変わりますし大半は鍵盤ハーモニカになります。
打楽器は人気なのでオーディションがあるらしいです!
しっかり練習するのでその曲は演奏できますが、他の曲まで演奏するような技術はつかないんじゃないかなと思います😂
でも本人がやりたいと希望して意欲的に練習に取り組む、本番に大勢の前で演奏する達成感は何ものにも変え難い経験になりますよ😊
みんてぃ
心の成長はあると思います。娘の園は一年弱の練習期間があるのですが、最後には先生が手助けすることなく自分たちだけで完遂することを大事にしています。(途中で演奏が空中分解しても、止めたりしないそうです)
手取り足取りだった入園時と比べて、とても成長を感じました🌟
鼓笛隊が嫌で泣いてる子もたまに見ます。モンテッソーリ的な教育をしたいなら微妙かもです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
鼓笛隊のことです💦
その園の見学に行って、あのシンバルやりたい!とか言うようになり…