※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。心拍確認前に親に伝えるべきでしょうか。

親への妊娠報告について

みなさん,自分の親にはどのタイミングで妊娠報告をしましたか?
検査薬を使用し,要請が出たため、6w4dで
産婦人科へ行ったのですが心拍は確認できませんでした。

2週間後に再診の予定ですが、流れてしまったことなど考えるとやはり報告は心拍確認後の方がいいのでしょうか?

ネットでは6週ごろ心拍確認とあったので
年末年始の集まりで食事会もあるし親にだけは先に伝えたいなと思ったのですが、まだ心拍確認できないとなると先のことが心配で……

コメント

はじめてのママリ🔰

検査薬して陽性だった時点で話しました!
たまたま受診する直前に母と会う用事ができて、、内緒にすることでもないかなー、という気持ちになったので。。
今から産婦人科いくから、まだ正確じゃなくてわからないけどね、と話しておきました。
自分の親なら、万が一のことがあっても知っておいて欲しいと思ったので…。

旦那の親には、受診して胎嚢確認できた時点で話した気がします!

おとこのこまま

ご懐妊、おめでとうございます🥹

私は7w2dで報告しました!!
5wで胎嚢確認、6wで心拍確認だった気がします👶🏻
実親にすぐ報告したかったので義両親にも7wで報告しました!

心拍確認してからでいいと思いますよ☺️
確認できるまで不安かと思いますが、いい報告ができるといいですね🥺

ままり

実親には、検査薬で陽性が出た時に伝えました😊
化学流産だった時だけは、化学流産が分かった時に伝えたので、少し遅れてでした。
年末年始で心配事もあるみたいなので、信頼できる親御さんなら伝えても良いと思います😌

こんこん

同じ感じで私は5週はじめに受診して胎嚢確認、2週間後の年明けに7週で心拍確認の予定です。

年末年始義姉家族が泊まりに来るので、義姉には伝えておこうと決めました。
実母は看護師で、前回初期流産だったので、薬や症状の相談をしたく5週で報告しました。

実母は私が前回流産したことも伝えていますし、義姉も流産経験があるので、どのような結果になったとしても理解があるだろうとの考えです。

信頼出来る親であれば私なら、「まだ嬉しい報告になるかわからなくて、心拍確認はいついつする予定なんだよね。初期だからどうなるかわからないんだけどもうつわりとかあるからお母さんだけには伝えておこうと思って…」と伝えます。