※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

産後の家事について🍚洗濯物や食器洗い、料理などの家事は産後どのくらいから再開しましたか?

産後の家事について🍚
洗濯物や食器洗い、料理などの家事は産後どのくらいから再開しましたか?

コメント

8児まーり🐸💭💗

退院したその日から再開です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか‼︎すごい😳
    産後すぐに動くと更年期に響くって聞きますが、それは気にしませんか?

• 13時間前
  • 8児まーり🐸💭💗

8児まーり🐸💭💗

気にしてたってしょうがないです……
    頼り先がないので、やらざるを得ないです(๑•́︿•̀๑)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにやらざるを得ないですよね💦

• 2時間前
ゆ。

退院してからしてました〜❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    更年期に響くってのは本当なんですかね?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰 

産後3週目に洗濯機のスイッチを押す、家族の使った食器を下げるくらいからスタートしました💡4週で簡単な料理と食器洗いに復帰、5週で運んでもらった洗濯物を干すのと食事作り、7週で上の子の送り迎えとお弁当、8週で大鍋や洗濯物を運ぶ、掃除機、風呂掃除、買い物に復帰しました🙆‍♀️帝王切開だったので重い荷物を持つ系の家事は8週までしないようにしました。
育休を取ってもらったので2人目でも徐々に復帰できて助かりました!1人目の時も帝王切開で予後が今回より悪い+7週で里帰りから帰っていきなりフルワンオペだったのでめちゃくちゃしんどく感じました😢
やらざるを得ない方はいらっしゃいますが、元々の体力、体の戻り、状況で復帰の仕方は人それぞれが良いですよ!個人的には休めるなら4週はしっかり休んで徐々に復帰、完全復活は8週以降が無理なくていいなと思ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼︎
    すごくいいペースで復帰されたのですね🥹
    帝王切開での出産お疲れ様でした😭❤️
    しっかり休める環境であればそれが理想ですよね✨
    うちはそうはいかず、退院して1週間経つくらいの時から洗濯機回す、乾いた食器を片付ける、テーブルの下に落ちた子供達の食べカス拾うなどしてました😂
    ちなみに産後に動きすぎると更年期に響くと言われてますが本当なんですかね?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

更年期に響く、というのは研究データがあるわけではなく、因果関係が認められたわけではありません💡でも体は確実にダメージは負っているのでダメージを負ったままにしてると後々ガタが来るかも知れないから休める時には休むに越したことはないよ、という感じだと思います。
    床上げ云々も今より女性の立場が弱く医療も発達していない時代、そうでもしないと休めないから言い伝えのようにしてお母さんたちを守ってきた背景があると聞いたことがあります。
    私は1人目で折り合いの悪い実家に帰ってしまったことで産後うつになってしまい数年引きずった+帝王切開の予後が今回も悪かったら上の子のお世話問題が出てくるということで万全な体制で臨みましたが、それがなければママリさんと同じ状況だったのは間違いないです💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆーことなんですね!
    しりませんでした!
    わかりやすく説明ありがとうございます🥹

• 10時間前
りり

帝王切開でお腹が痛かったので最低限していました!
2日すぎてからは気にせず動いてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日過ぎてからは普通に動いてたんですね‼︎😳
    体に不調とかは現れなかったですか⁇💦

• 2時間前