※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

3歳の娘にイライラしてしまうことについて悩んでいます。冬休み中のワンオペ育児で、娘の言動に特にストレスを感じています。どうすれば心穏やかに育児できるでしょうか。

3歳娘にものすごくイライラしてしまいます🥲
今日から本格的に冬休みに入り、久しぶりにワンオペ自宅保育が始まりました。

元々今年の4月まではワンオペ自宅保育だったのですが、しばらく幼稚園で一人の時間を過ごしていたからか、
耐えられないほどイライラでした💦

今日は午後から出かける予定があったので、午前中は準備や家事をしつつ、娘と遊んだりして、
夕方頃帰ってきました。

出かけてる間はほとんどイライラしないのですが、家にいると、娘の言動全てにイライラしてしまったりします😫

まだ3歳だし、できないことやわがまま言うのだって当たり前、こんなもん。と分かっていても、
お願いしたことを聞いてくれなかったり、注意してもふざけてキャーキャー変なことをしていたり。

癇癪を起こしたりするタイプではないし、イヤイヤ期という程じゃない気がするし、
もっとワガママが酷い子を見かけることはあるから、これくらい我慢しなきゃとは思っているのですが、
どうしてもイライラしてしまいます💦

今のところ、怒鳴ったりはしないようにしていますが、イライラして、「○○ちゃんがそんなこと言うならママもういいよ!知らない!」と言ってシャットアウトしてしまったり、嫌味な言い方をしてしまったり、、、

それでも、心でずっとイライラ爆弾がある感じで😭笑

どうしたらもう少し心穏やかに育児できますか?

娘のこと、もっと可愛いと思いたいです😔

コメント

みや

めちゃくちゃ分かります😭😭

うちは今も保育園に行っているので
帰宅後から旦那が帰ってくるまでワンオペでしたが
その短い時間でもイライラしていました😔
先月第二子を出産しましたが、妊娠中は体調が不安定なのもあって
ついつい言い方がキツくなってしまっていました‥
(今も余裕がない日はそうですが😢)
出産後は出産後で、また違う大変さが出てきてお手上げ状態です🤷🏻‍♀️笑

イライラ爆弾💣まさにそれです‥🙂‍↕️
いつ爆発してもおかしくないくらい常に心の中にイライラモヤモヤがある感じでした。

私もずっと
もっと穏やかに育児したい、穏やかに過ごしたい、と思っています。笑

世の中のお母さん達はどうしているのか気になりますよね‥

アドバイスできず、申し訳ないです‥。
同じ状況すぎてすごい共感してしまったのでコメントさせてもらいました🥲

イライラするのはひとりで頑張っていて余裕がないからだと思うので
1人で頑張りすぎないでくださいね😭😭

• とうふ

とうふ

自分では妊娠中というのがそこまで影響しているとは思わないものの、やっぱりホルモンバランス的にイライラしやすかったり、そもそも体力がなかったりで余裕ないんですかね🥲

爆発したらきっと後悔するんだろうな、と思って爆発はできず、ずっと苦しいって感じで😭😭

本当に、、、世の中のお母さんたちがどういう心持ちで育児してるのか気になります…!

いえいえ!私も、同じ気持ちの人がいるんだな、と思えて、すごく嬉しいです😭✨
    どうにか切り替えて発散したりスルーしたりする方法があるといいんですが🫨🫨

• 13時間前