※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の男の子がフローリングで頭をぶつけた後、反応が鈍くなりました。脳震盪の可能性があるでしょうか。今は元気ですが、様子を見ても大丈夫でしょうか。

1歳半の男の子です。

つい先程、おそらく家のフローリングで滑って頭をぶつけました。
ちょうどソファの後ろで見えなくて、どう転んでどこをぶつけたのか詳しく分からないのですが、ゴンと音がして同時にギャーと泣いたので見に行くと、うつ伏せの状態で倒れていました。
その状態からなかなか動かなかったので、抱き上げて仰向けにさせると、手を硬く握りしめたまま泣きもせず(息もしてない感じ)だったので、びっくりして名前を呼ぶと、ハッとしたように戻って泣き出しました。

しかし、異常なくらいギャン泣きしたと思ったら、その直後から呼びかけにも反応なくぼーっとした感じで、目はとろんとして、顔も唇も白く様子がおかしかったです。

これってもしかして脳震盪ですかね??
今はいつものように笑ったり歩き回ったりしているのですが、このまま様子見でも大丈夫ですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ事があり、夜間の急患センターに連れて行き、24時間の経過観察が必要と言われました。

#8000に電話されて経緯を伝えて、今すぐ医療機関に行くべきかを聞かれたらどうでしょうか?