1歳9ヶ月の娘が風邪を引いた後、不機嫌が続き昼間に寝込むことがあります。育児経験者に似た事例を教えてください。
1歳9ヶ月の娘のことです。
保育園に通っています。
2週間前に39℃の高熱が2日間出て、鼻水が酷かったので小児科で薬をもらって過ごしました。目やにも少し出ていましたが、鼻水が原因とのことでした。
熱が引いてから機嫌の悪いタイミングが増えて、風邪の後はこんなものだろうと思っていましたが
昨日からさらに不機嫌が増して、機嫌のいい時間の方が少ないです。あと、昨日の夕方から不機嫌のぐずりと共にグッタリと寝てしまう…という症状があり、本日は保育園を休んで自宅で半日以上寝て過ごしました。
熱は全くなかったですがあまりにもぐったりしているので小児科に連れていきましたが
2週間前の風邪の鼻水がまだ続いているのもあって疲れがあって、時期的にイヤイヤ期ともかぶっているのだろうという診断でした。(耳も診てもらいましたが中耳炎ではなさそうでした)
不機嫌なのはイヤイヤ期という時期もあってわかるのですが、風邪以外で昼間も寝込んでしまうほど疲れる…ということがあるのでしょうか…。本日も夕方前後少し機嫌のいい時間帯はありましたが、夜はぐずって早い時間に寝込んでしまいました。
初めてのパターンで戸惑っております。
育児経験のある方、こういうこともあったよという事例があれば教えてください。
- ゆり(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まさにウチもそれです。。
この間大風邪を引いてから、イヤイヤ期に片足突っ込んでるのもあって、超不機嫌。叫ぶ様な泣き方をされ、熱咳などは落ち着いてもう全く無いけど鼻水だけすごいので中耳炎かな?と思って連れてっても、大丈夫問題ないよ!と言われ、、、
そーゆー時期なのかなぁと思って様子見てますが、夕方ぐらいからが酷くて自宅保育でフルワンオペなのでもうお手上げです🤷🏻💦
ゆり
やはりこの時期はイヤイヤ期に片足突っ込んでいるのでそうなってしまいますよね💦
今まで不機嫌で泣いてしまう時って体調不良の時ばかりだったので、突然の不機嫌に動揺してしまいますよね😭
自宅保育ワンオペお疲れ様です💦本当にしんどい時期かもですが、終わりはきっとくると思うので一緒にがんばりましょう💪