※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emam
産婦人科・小児科

5歳の娘が1週間熱が続いており、咳もあります。風邪の症状ですが、長引いて心配です。同じ経験をした方の回復までの期間を教えてください。

5歳の娘が1週間程前から
熱が上がったり下がったりしています🤒

水曜日夕方に発熱し、38.6℃〜39.5℃で咳あり
木曜日に受診、インフル・コロナ・溶連菌陰性 熱変わらず
金曜日の日中は38℃台、夜になると39℃台
土曜日再受診、アデノ・マイコ・ヒトメタ陰性 熱変わらず
日曜日は日中37℃台で夜は38℃近く
月曜日に違う小児科で血液検査するも異常なし

月曜日から37℃台になっていますが、
微熱だったり37℃後半になったりと
なかなか下がらず、ずっと痰がらみの咳があります。

結局"ただの風邪"なのですが、
あまりにも長すぎて終わりが見えず
子供もかわいそうで···🥲
同じような方いませんか?
1週間程熱が続いていた方で、
どれくらいで復活したか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに鼻水出てますか?

• emam

emam

鼻水、鼻づまりもあります!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私の子供の体験ですが鼻水・鼻詰まりで内科受診のみでしたら耳鼻科へ行ってみませんか?中耳炎起こしてる可能性も否定出来ないなと思いました💦小児科では耳はほぼ診てくれてないと思うので、中耳炎から熱になる事は全然あります!鼻水も出てるならなおさら中耳炎も視野に入れてみるのもありかなと思いました😭

• 12月24日
  • emam

emam

私も中耳炎を疑って小児科受診の際に診ていただきましたが、耳の中はきれいで中耳炎にはなっていませんでした💦
    あらゆる可能性をお話して診てもらいましたが、心音も異常がなく本当に謎の熱です···

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

うちも今まさ同じです!!
お母さんにうつっていませんか。
一体何なのかすごく心配ですよね💦
ただの風邪ならいいのですがこの忙しい時期に早く元気になって欲しいですよね

• emam

emam

同じ方いると嬉しいです😭
    見事に昨日から私が体調崩しました💦
    もうすぐ下がりそうなのになかなか安定しなくて···。受診予定はしてますか?

• 12月26日
chiii

はじめまして。
emam様大丈夫ですか?
看病しながらのご自身の体調不良、辛いですよね🥲

うちの子も同じ感じで5日間、熱が続いています。
インフルエンザは陰性で、昨日検尿、血液検査しましたが、異常なしでした。耳の中もキレイで…
痰がらみの咳をたまにしているので、気管支炎の疑いということで抗生物質を処方されました。
今朝は熱も下がっていたので、このままよくなるのかなと期待したら、また熱が上がってきてキツそうにしているので、さきほど坐薬を入れたところです。
こんなに熱が続いたことがないので、心配です。

• emam

emam

chiii様も看病でお辛い中、コメントくださりありがとうございます😭
    うちの子も同じような感じで、明日で10日目になります😔
    朝は平熱になるものの、夜になるにつれて38℃の熱が出てしまい、初めてのことに困惑しています😭
    年末年始休みにもなるので、明日4回目の受診をして、何かしら検査をしてもらう予定です。
    お互いに早くこの熱から解放されるといいですね🥲

• 12月26日
  • chiii

chiii

再度コメント失礼します。
    お子さんのお熱は下がりましたか?
    病院で再検査などはされましたか?

• 12月28日
  • emam

emam

返事遅くなりました💦
    この投稿の翌日に、かかりつけとは違う小児科に行き、無理を言ってレントゲンを撮ってもらったところ、気管支炎からの肺炎気味だと言われ、抗生剤を飲見始めた日の夜から熱が下がりました!抗生剤が今日までなので、その間は熱が上がらず安心していましたが、抗生剤がなくなった後にまた発熱しないかドキドキしています😮‍💨
    お子様の体調はいかがですか?

• 12月29日
  • chiii

chiii

ご返信ありがとうございます。
    肺炎気味だっただなんて、レントゲン撮ってもらって正解でしたね!
    emam様の勘がすばらしいです🥺
    再度血液検査などはされず、レントゲンで診断されたのですか?
    お熱、下がってよかったですね✨
    うちも昨日の夜初めて37℃台で、ようやく熱が下がってきたのかな!?という感じです。
    日中は元気になってきてますが、まだ横になっていたり、キツそうにしている時もあるので、年内にもう一度小児科受診すべきか悩んでいます。
    ただ、この時期の激混みの小児科に行くと、ほかのインフルなどの感染症をもらってきてしまうリスクもありますよね💦
    emam様は年末年始はもう病院受診されずに様子見されますか?

• 12月29日
  • emam

emam

咳が長く続いていたので、怪しいな〜と思っていたらまさにでした😔
    レントゲンと血液検査もしていただき、炎症数値は低いものの白血球の数値が高くなんらかの炎症は起きていたようです。
    今のところ熱も上がっていないのでまずはこのまま様子見をして、元旦の日の休日診療が小児科なので、もし何かあればその日にとは考えています!

お子様のお熱もだいぶ落ち着かれたようでよかったですね!
    最後に受診されたのはいつですか?もし数日経っているのであれば、年内に一度受診して検査をしていただいた方がchiii様も安心されるかと🥲
    ただ、激混みなんですけどね💦

• 12月29日
  • chiii

chiii

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    同じような症状なので、すごく参考になります🥺

最後は25日に受診しその時に血液検査して、抗生物質が5日分処方され、明日の朝で飲み切る予定です。

emam様のお子様は抗生物質は何日間飲まれていますか?
    熱が下がったら、いつも通り元気になられましたか?

• 12月29日
  • emam

emam

熱が続くと不安ですよね😭
    でも、ここで共有できて安心しています😭

うちの子は3日分でした!
    ただ、飲み終わる今日、また少し熱が出てきてしまいました···。
    熱が下がらずとも元気だったので、熱があるかないかよくわからなくなるんですよ笑
    とりあえず今日明日は様子見ます🥲

• 12月29日
  • chiii

chiii

予感的中でお熱が出てきたのですね😢
    でも、ぐったりとかではなく、お子さんが元気があるのは安心しますね!
    うちも元気な時もありますが、まだ本調子ではなさそうで、甘えん坊感が増してて、キツイのか、甘えたいだけなのか、わからない感じです💦

そして昨夜〜今日のお昼過ぎまでは平熱近くまで下がっていたのに、夕方以降は咳もけっこう出てるし、また今夜熱が出てきました💦
    心配ですし、心配することに気疲れしてきますよね…🥲

ほんとこちらで質問させていただけて、教えていただけるだけで安心できます🥺
    ありがとうございます😭

• 12月29日
chiii

10日間も熱が続いているなんて…
ほんと辛いですよね🥲
ただでさえこの時期小児科は混んでるのに、4回も病院だなんて、連れて行くのも大変ですよね💦
emam様も無理なさらず、休める時に横になられてくださいね🥺