育休中に車の免許を取得した方がいるか知りたいです。取得の難易度や期間、家族のサポートについて教えてください。
育休中に車の免許を取った方いますでしょうか?
そもそも取れるのか分からない状態で聞いてしまっているのですが、ご了承ください。。
4月に入園できれば保育園に入って、慣らし保育があり、
5月には仕事復帰?になるのかなと思っています。
難しいのかな、、、と思っているのですが、
出来れば育休の間に取れたらいいなーと思い
もし取れたよと言うお話があれば教えていただきたいです!
難しかったよ、、と言う意見でもありがたいです。
もし、取れた方いれば、
どれくらいの期間で取れたかのスケジュールや
ご家族の助けがあって取れたなどの情報もいただければ嬉しいです!
よろしくお願いいたします!
- あさり(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転職の際に空いた期間で免許を取りました。子どもはいなかったし、コロナ禍という特殊な時期だったのでご希望の情報ではないかと思いますが😅社会人になってから取得した人間の体験談として参考にしていただければ…。
本当は働きながら取るつもりだったのですが、教習所探しのときに聞いたところ、どこでも「コロナ禍と働きながらという点を考慮すると短くても半年はかかるだろう」と言われました。そのとき、近々転職する予定だったので「転職時に空く期間で集中的に教習を受けよう」と考え直し、条件の良かった教習所で最短コースを申し込みました。料金は割り増しになる代わりに最短で教習を受けるスケジュールを組んでくれて、自分でスケジュールを立てたりキャンセル待ちをしたりしなくて良いコースです。そのおかげで半月ほど?(うろ覚え😅)で取れました。基本的に朝から夕方まで教習を受けるために教習所にいて、合間で学科の勉強をするようなスケジュールでした。私の主観では「このスケジュールを働きながらとか子育てしながらはキツい!」と思っていましたが、教習所探しのときに託児所付きの教習所を見かけたので、子育て中に免許を取るママさんは結構いるのかもしれません🤔そもそも最短スケジュールだったから時間もタイトだったし😅
私の場合、子どもがまだいないときで、しかも夫の仕事の都合で別居してる期間だったので、帰宅後は最低限の家事をすれば後は復習に充てられる生活でした。なので、もし質問者さまのような状況だとある程度ご家族の協力は必要かと思います。検定や学科試験のときは必ず一日潰れますし…。
教習所は見学や問い合わせを受け入れていると思うので、そこで詳しい状況を伝えて相談してみるのはいかがでしょうか?現在の状況に配慮したコースを紹介したり、どういうスケジュールになるかシミュレーションしたりしてくれると思います。
「寒くなってくると教習所が混む」と聞いたことがあるので(根拠は不明ですが)もし検討されているのであれば早めに問い合わせなどをしてみることをおすすめします!
3姉妹ママ☆.
2人目の育休中に取りました!
頭良くないけど意外と簡単だった記憶です!
託児付き送迎付きの車校を見つけ、スケジュール組まれてるやつで2ヶ月かからずで免許取得まで行けたはずです🤣
夜間に受けなきゃ行けないのが確か合ったのと、最後の本試験?とかは旦那か母が休みの時に行きました!
-
あさり
育休中に取られたんですね!すごいです!!🥹
やはり託児所付きが良さそうですね!
子供も1歳行かないタイミングで取得予定なので、しっかり探さないとですね...!🥲
ただ思ったより短期間で取れそうなので、勇気が出ました!!😂
家族にも相談して探してみます!
ありがとうございました!!- 12月25日
-
3姉妹ママ☆.
子ども2人(0と2歳)を歩いて保育園送迎なんてきつくね?と育休明け4ヶ月前気づき急いで探してギリギリに取ってきました🤣
自分で予定組むやつだと大変かもですが、託児とかあってスケジュール組まれてるやつでいけそうだったら案外すぐ取れると思います✨
無事行けて取れます様に♡- 12月25日
あさり
詳しくありがとうございます!!🙇♀️
やはり早く取ろうとするとかなり時間はタイトになるんですね!
とても参考になります!
早めに相談もしつつ、家族とも相談して検討しようと思います!ありがとうございました!!