※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいももねこ
子育て・グッズ

7ヶ月の双子ママです。離乳食進め方について相談します。現在1回あげており、2回食に移行したいがまだ座れない状況。他の食事は問題ないが、離乳食が少ないかも。みなさんの進め方を教えてください。

7ヶ月の双子ママしてます。6ヶ月から離乳食を午前10時1回あげてます。
今のところ10倍粥8杯、野菜5杯ぐらいです。
その後にミルクを130〜160ぐらい飲みます。ちょっと少ないですよね…(*_*)
離乳食以外は180〜200です。
離乳食をあげて1ヶ月たつのでそろそろ2回食にしたいと思っていますがまだささえがないと座れません。だいたい本などには1ヶ月経ちお座りができる頃に2回食に…と、書いてあるけど早産だった為2ヶ月の修正月があり最近やっとズリハイをできる感じです。

みなさんの離乳食の進め方はどんな感じですか?(❃´◡`❃)

コメント

∞まぁみん∞

たんぱく質はまだですかね?
8杯、5杯と言うのは小さじですか?
2ヶ月目の目安はお粥、野菜、たんぱく質トータル小さじ12くらいが目安になりますよ。
ある程度食べてたらミルクは減ったりするのでその他で飲めてるなら大丈夫だと思いますよ。

二回食にする目安はトータル小さじ10を安定して食べられるようになったら進めて大丈夫ですよ。

あいももねこ

小さじです(❃´◡`❃)
たんぱく質はまだです。

とりあえず次は10あげてみます。8杯は食べてくれてるので10杯も食べてくれそうです。
ちなみに今までカボチャ、さつまいも、にんじん、トマトをあげました。来週月曜日からジャガイモをあげる予定です。
トマトはすごく嫌そうな顔をしました。
トータルと言うのはお粥12.
野菜12、たんぱく質12と言うことですか?(◍•ᴗ•◍)

∞まぁみん∞

トータルというのは、お粥、野菜、たんぱく質を合わせた量になります。
例えば、お粥小さじ6、野菜小さじ4たんぱく質小さじ2とかですね。

あいももねこ

ありがとうございます!
豆腐とかですね!(❃´◡`❃)

離乳食だとどれぐらい食べさせたらいいかよくわからなくて…
8杯と言うのも私が8杯でやめてるだけでまだ食べそうな感じです。でも食べさせ過ぎもダメかな…と思い。
ミルクだとだいたいの目安があるから分かりやすいんですけど
(´ε`;)