関西出身の女性が、夫に「どいて」と言ったところ、その言い方が嫌だと言われました。関東ではこの言い方が不快に感じられるのでしょうか。
関西出身です。
夫にそこどいてくれる?って言ったらその言い方すごく嫌だと言われてしまいました。
関西では普通にどいて〜って使ってたのですが、関東ではやはり嫌な言い方になってしまうのでしょうか。
- もか(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
関東ですが、どいてではなくソコが気になるのかな?と思いました😊
言い方によるかもしれませんが、そこどいてくれる?は私もちょっと嫌かもしれないです🤔
ベビーラブ
東京出身、育ちですが、どいて、と言われてもすごく嫌だって感じはしないですね🤔
言い方のニュアンスですかね?
-
もか
人によって受け取り方は様々なんですかね🥺
回答ありがとうございます!- 14時間前
キキ
どいて〜は使いますよね😌
声のトーンとか、言い方もあると思います!
どいてくれる??はちょっと、機嫌悪いときとか、きつめに言うとき使うかもです。
私は語尾に♪つける感じで
ちょっと、ど〜いてっ♪って言ってます笑
-
もか
声のトーン気をつけます!
やはり関西人なので言い方がきついみたいなので気をつけないとなと改めて思いました!!
回答ありがとうございます😊- 14時間前
June🌷
どいてってあんまり言わないです🤔
ちょっと通して〜、がいいんじゃないですか?
-
June🌷
ちょっと通して、ちょっとそこ(場所)開けて〜
です
関西住んでましたが、笑いながら「ちょっとそこどき!🤣」とかは言われたことあります
どいて、ってやっぱあんま言わないような、、
私は、東海生まれ育ち→関西4年→関東10年以上です- 14時間前
-
もか
詳しくありがとうございます!!
どいてって言われていい気持ちしない人もいらっしゃいますよね、これからは通して〜や開けてーって言おうと思います!!
回答ありがとうございます😊- 14時間前
はじめてのママリ
関係性によりますが、たしかに「どいて」は若干強めな言葉な気がします!
ですが、夫ならお互い言うし言われますね🤔
どちらかというと、どいてよひもどいて“くれる”?のほうが強めに感じたので、言い方によるかと思います!
-
はじめてのママリ
すみません誤字がありました💦
どいてよひも→どいてよりも
でした🙇🏻♀️- 14時間前
-
もか
くれるのほうが嫌だったんですかね🤔
たしかにどいてにしても優しい言い方ではないと思うので気をつけようと思います!
回答ありがとうございます!!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
関東ですが私は普通にどいてって使いますよ!
周りも使ってます🤔
-
もか
私も関西に住んでるときは友達にも普通にどいてーって言ってたので受け取る人によって感じ方が違うのかと思いました🥺
関西人なので言い方がきついと言われることがあるのでこれからは気をつけます!!
回答ありがとうございます!!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
他の人には、ここいいですか?とか通ります〜みたいに言いますが、子供にも旦那にも親にもちょっとどいて!って言ってます!周りもそうです😂
-
もか
確かに見ず知らずの人にはどいてって言わないのでやはり優しい言い方ではないですよね🤔
なるべく優しく伝えられるように頑張ります😭
回答ありがとうございます!- 14時間前
もか
以後気をつけます!!
回答ありがとうございます!