甥っ子がうつ病で、亡くなった母を知らない状況について、他の方の体験談を伺いたいです。義理姉が伝えない理由や、甥っ子の気持ちを考えると心配です。どう対応すれば良いでしょうか。
うつ病を患っている家族がいる方に質問です。
今、私の甥っ子が20歳でうつ病を患っているのですが、去年の秋に私の母(甥っ子からみておばあちゃん)が亡くなったことを今だに知りません。
義理姉が「伝えると本人が死を意識するから」と伝えないでいるのですが、同じような状況の方がもしいらっしゃったら、身近な人が亡くなった時にはどう対応したか体験談をお伺いしたいです。
うつ病になってから周りに負い目を感じているのか、私の事が大好きだった子なのにここ数年全く会っていません。
心療内科では処方できる薬の限界量をもらっているそうです。
現在大学に通っておりちょうど就活の時期なのですが、来年度からは休学するそうで、年々症状がよくない方向に向かっているように思えます。
義理姉の話では、たまに「バアバに元気でいてって伝えておいて」などと言っているそうなので、私の母に対して無関心なわけではないようですから、後から自分だけ伝えられていなかった事実を知った時に、逆に受け入れられるのだろうかと心配です。
私の母は甥っ子のことをものすごく可愛がっていて頻繁に会っていましたし、いろいろ考えると切なくなります。
何が正解という答えはないと重々に承知しているので、うちはこうだった、などのお話があれば参考に伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
どんな過程や状況があって今になってしまってるのかは分かりませんが、自分も鬱になっていて思うのはとにかく今の状況から離れることかなぁと思います。
少しの時間でも人や場所をリセットすると楽になることもあります。
心配されたり、仕方ないことだけど周りから腫れ物みたいに扱われること本人自身辛く窮屈に感じてしまう部分ですし、多分誰に何を言われたとしても響かないと思います。
それが自分でもわかってるからこそ余計に辛くて。
私は家にいるのが辛かったので思い切ってリゾートバイトに行きました。
知らない土地での住み込みなので自分のことを誰も知らないし、色んな人や同じリゾートバイトの仲間がいて、今までの人生とは全く違う環境に飛び込み救われました。
忙しかったので悩む暇もなく疲れて寝て、お金も稼げて、たのしかったです☺️(毎日温泉入れました♨️)
気軽な距離の関係なので逆に悩みとかも全部吐き出せて楽になりました。
鬱病の原因はさまざまなのでいい悪いはありますが私の場合は大好きな家族に自分の辛い姿を見せるのが辛かったので良かったですし何より人生経験にもなりました。
鬱乗り越えたらメンタルかなり強くなりました!!笑
本人も見てる側も辛いですが、本当に良くも悪くも本人の気持ち次第なので乗り越えられるといいですね。
はじめてのママリ🔰
実際に鬱病を経験されたご本人からのコメント、心に響きました。
甥っ子が鬱病になったキッカケが夜のバイトを始めた事だと本人も自覚しているようで、心療内科でもそのように話したそうです(今はもう辞めています)
そのバイトというのがコンカフェで、インスタやXをみるとほとんどホストでした。
私も夜のお店で黒服の経験があるのですが、夜の世界には精神疾患を抱えている子が非常に多く、甥っ子の周りの環境もやはり例に漏れず、仲の良い子に処方された薬をあげたりもらったりというのが日常的に行われていたようで、甥っ子もだんだんとそうなったのかなと、憶測ではありますが私はそう思っています。
義理姉が甥っ子に対して良くも悪くも信心主義で、そのバイトをしている事が発覚した時も「信じてるから」といい、まだ当時未成年だったにも関わらず明らかにお酒やタバコをやっていても「本人が楽しそうだから」「本人の自由だから」とそのままでした。
それぞれ子育ての考え方が違うのでしょうがないですが、もし私自身がその立場になったとして、1人の親として、子供が目に見えて悪い方に変わっていく様を目の当たりにし、ましてや、それがまだ成人前の子供の行動だとしたら、とてもじゃないけど「信じているから」「本人の自由だから」と私は言えないです。
はじめてのママリさんにコメントをいただいた通り、今、家ではまさに腫れ物を触るような状況になっています。
とても優しく賢い子なのでそれがかえって「自分がこうなったから周りに気を遣わせているんだ」と思いますます本人を追い詰めないかが一番心配なんです。
甥っ子もはじめてのママリさんのリゾートバイト経験のように何か良いキッカケに出会えるようこれからも見守りたいと思います。
貴重な体験談、また、寄り添ったコメントをいただき本当にありがとうございました。
心にずっと引っかかっている事なので大変参考になりました。