※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設での産休挨拶について、職員や利用者に対する挨拶がうまくできず、悲しい思いをしています。事前に計画していたにもかかわらず、挨拶の機会が限られ、利用者にフェードアウト状態になってしまったことに困惑しています。

介護施設や、長期的に入院する病棟などにお勤めの方にお伺いしたいです🙇‍♀️
産休前に患者さん・利用者さん(しっかり理解できる方、不穏にならない方)にご挨拶しましたか?

状況説明長いです💦

産休挨拶のアポ取りしたときに、施設長に「私のいる日にして」と言われていて、出勤日が合わなかったので私の休日に申し送り後の時間を指定された上で、今日職場に行きました。
当日菓子折り持って行ったら「あれ?そんなの持ってどうしたの?」「ああそっか。」といった反応でした🥹

職員さんには申し送りの時に全体へ挨拶させて欲しいと施設長に伝えてましたが、何も話を振られなかったので申し送り後に個別に声をかけて手短に挨拶しました。
見てたのに「ごめん忘れてた」とかフォローなし🥹
全体に向けての挨拶言葉も考えてたのに🥹

問題はここからです🥹🥹🥹

利用者さんには、理解ができて不穏にならない方を考慮した上で、
他の人に聞かれないマンツーの状態(各個室あり)で、
「産んでしっかり戻ってくるよ、落ち着いたら赤ちゃんも見せにくるよ、だからあなたも元気でいてね」というように挨拶しようとしてました。

もちろん施設長には事前にこれは言ってあるし「そうだね、妊娠してるのは見ればわかるし、わかる人とは直接話した方がいいと思う。何も言わずに居なくなると辞めたとかいつも嫌な噂になるし。その度に私パワハラなんじゃないのとか言われるもん。」というような返事でした。

しかし結局のところ職員数人に挨拶した後、
「できるだけ早めに帰ってほしい」「利用者が不穏になるかもしれないから」と言われました。

え?事前に話していたことは?
せめてもうすぐ出勤する職員さんを空き部屋で待つのは?
じゃあ職員にメールか手紙を残して帰るのは?
とかけあいましたが
「利用者さんには聞かれたら言っとくよ」
「職員は仕事外で会えるでしょ?」
と帰らされました。

結局利用者さんに対してはフェードアウト状態、会えなかった職員さん達にも挨拶もできない人と思われるのでは…という悲しい気持ちです。

コメント

ゆ。

産休入る時に、理解できる、不穏にならない、認知症がない方などには元々お腹でわかれてたし、楽しみってずっとゆってくれたりさすってくれてた方もいたのでその方たちにはお伝えして、産休入りました!

私たちはユニットで別れてるので他のユニットとは関わりないしほぼ関わったことないので自分のユニットだけのその日出勤者の方のみにご挨拶しました!💦
どうしても産休入る日に会えない出勤者の方には最後になるであろう日を先に見て、先にご挨拶済ませてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり伝える人は選ぶものの、最後にご挨拶はしますよね💦
    今日会えない人はもう挨拶したんですけど、今日会える予定だった人は「じゃあ今度また来ますー」って感じだったんで悲しいです😭

• 15時間前
k.s.m🍀

老健で働いてる介護士です!!
妊婦の時はほとんどデイの仕事だったので、分かる方には一応産休に入る事は伝えましたよ!軽い感じで😊
職員には産休に入る一週間くらい前から挨拶はしてました!!

施設長の対応は微妙だと思いますけど💦
妊婦の時とちょっとの事でメンタルやられますよね😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリスマスくらいに産休とは伝えてましたが、デイ利用者はこの間普通に「またお待ちしてますー」って送り出しちゃったので💦笑
    それぞれ職員さん最後の日に挨拶しっかりしたかったです😭

• 15時間前
ゆきた♡

職員にはそれぞれの勤務を把握してその方と勤務で会うのが最終日の時に挨拶をしました。
患者さんや利用者さんには仕事をする最終日の時に今日最終日だから産んだらまた戻ってくるねと伝えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどちらも最後の会える日に伝えてる方が多いですよね😂
    辞めるとかだったら言わなくいいと思いますけど、戻ってくるよって言うのは伝えたかったなぁ…😇

• 15時間前