2人目育児の寝室問題について来月2人目が産まれますが、1階or2階、全員…
2人目育児の寝室問題について
来月2人目が産まれますが、1階or2階、全員で寝るか別れて寝るか、などなどまだ寝室をどうするかちゃんと決まってません💦
下の様な条件の場合、皆さんなら寝室をどうするかアドバイスいただきたいです!
・3歳1ヶ月差の予定で上の子夜泣き無し
・現在は一戸建ての2階でセミダブルベッド+シングルベッドで夫と上の子と3人川の字
・1階に独立した和室(おもちゃ部屋)がある。他に置く場所ないので産後もおもちゃ部屋になりそう。(避ければ布団を敷くスペースはあり)
・1階のリビング用にメッシュタイプの簡易なベビーベッド用意済み
・完母予定
・夫3ヶ月育休予定
自分の中での候補としては、
①敷布団2組購入して1階の和室で全員で寝る(下の子ベビーベッド)
→下の子の夜泣きで上の子が起きないか心配…
②敷布団1組購入して2階の寝室でセミダブル+シングル+敷布団で全員で寝る
→私は気にしないが、心配性夫が毎回赤ちゃん抱いて階段を昇り降りするのが微妙そう
③2階の寝室に上の子と夫、1階の和室に下の子と自分で別れて寝る(下の子ベビーベッド)
→1人の空間での夜泣き対応がメンタルに来そう。(上の子の時夫爆睡でもいるだけで気が楽だった)
上の子が起きたらおもちゃがある和室に突撃してきて寝不足な私と赤ちゃん起こされそう。
そろそろ決めて、必要な寝具を買っておきたいと思いますが初めてのふたり育児が想像つかなくて決めかねてます😵
アドバイスよろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
うちら2階に夫と上の子、1階に私と下の子で寝てます!
一度上の子も一緒に寝たのですが下の子の泣き声で上の子が起きないか気が気じゃなく疲れたので長く寝れるようになるまでは別々予定です😃
横
同じような状況でもうすぐ出産予定です!
うちは③で行く予定です!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメント嬉しいです!
やっぱり3ですか!
ありがとうございます!🙏- 13時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は新生児期は③でした!
1ヶ月過ぎてからはみんなで寝室で寝てます😴
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月すぎたらみんなで寝れてるんですね~!
私もいずれはみんなで1部屋がいいと思っているので参考になります!
はじめてのママリ🔰
2人目も3人目も③でした!混合だったこともありますが、キッチン近い方が何かと楽で。夜は基本的に私が対応。どうしようもなく眠くてやばい時だけ旦那と交代して上で仮眠させてもらってました。小学生もいるので赤ちゃんも私も朝6時には起きてました💦
-
はじめてのママリ🔰
1人目は昼も夜も関係なく寝れる時に寝る!って感じで乗り切りましたが、やっぱり2人目以降はそういう訳にもいかないですよね💦
そう思うと3の朝突撃されるのはそこまでネックじゃなさそうですね!😊
ママリ
私は③で、ときどき夫にも夜間対応をしてもらっていました。
ほぼ完母ですがたまにミルクをあげてもらったり、授乳から授乳までの2-3時間は夫に見てもらってその間2階でまとめて寝たりしていました。
-
はじめてのママリ🔰
交代してもらうのいいですね!!
1人目母乳過多過ぎて自分の都合で3時間以上開けれなかったのですが😅
育休の間だけでもたまにお願いしようと思います😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり起きないか気になっちゃいますよね💦
起きちゃった時が大変そうですし😫
ありがとうございます!🙏