※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おせち料理を作るかどうか教えてください。高騰しているので、お雑煮だけでも良いかと思っています。

みなさんおせちって作りますか?
うちは食べたいものだけ選んで買ったり作ったりするんですけど、今年はかまぼこも伊達巻きも栗きんとんも何もかも高くて、もうお雑煮だけでいいかなとか思ってます😂
お金がない!

コメント

Aoi

毎年作りません🤣
じじばばの家に行ってご馳走食べて終わりです!

✩sea✩

作りません💦
作ったところで、子ども達食べないので💦
お雑煮は食べるので、お雑煮しか作りませんよ^^*
実家に行くとおせちがありますが、それも子ども達は食べません💦

はじめてのママリ🔰

作らないです!実家も、おせちを食べる文化がなかったので馴染みがなくて…😅

はじめてのママリ🔰

栗きんとんとかずのことか面倒なのは買って、エビとか伊達巻きとか黒豆たいたり時とかは作ってましたが、今年はお腹が大きいので初めてネットで買いました。 今安いのもあるのでそんな変わらないですね・・・

伊達巻きははんぺんとたまごだけで作れる、エビは冷凍の使うと安く作れるので2、3品だけ用意するだけでもお正月感出ると思います〜!

はじめてのママリ🔰

義実家でいただきますが、私は箸出しづらいので好きな物だけ用意します!
自分の家でも雰囲気味わいたいので!
えびの艶煮、卵焼き、ローストビーフ、なます、干し柿に柚巻いたのだけ作ってかまぼことすだこ、数の子は買ってます!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
皆さん様々ですね〜😌参考させて頂きます✨