※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
子育て・グッズ

インフルやコロナの外出自粛について、皆さんは療養期間を守っていますか?上の子は療養明けですが、下の子は出席停止中です。クリスマスにお出かけしても良いか悩んでいます。どう思いますか?

インフルやコロナと診断されてからの外出について

インフルやコロナになった時、発症日をゼロ日とし発症後最短でも5日間、もしくは熱が続いた場合解熱後2日間の出席停止というものがあると思います。

皆さんはこれを守っていますか??きちんとその期間、お子さんも含め自宅に引きこもってますか?(必要最低限のお買い物はいいとして)
正直なところどうなのかな〜と思いまして。

ちなみに悩んでいる理由として、上の子は今日で療養期間が明けるのですが、下の子が最短でも27日までは出席停止と言われてきました。しかし、1日で解熱しもうピンピンしています。他の家族へ移った様子もありません。
26日にクリスマスを1日外してお出かけをと考えていたのですが、してもいいものなのか、みんなきちんと守っているものなのか気になりました。

コメント

たなか

元気ならいいかな?ってお出かけしてるよ!

たなか

ちゃんと守って、お出かけの予定は中止にしているよ

はじめてのママリ🔰

お出かけはしてました。
ただショッピングモールとか児童館とか、人が集まるところには行ってません。
川沿いのだだっ広い芝生で遊んだり、神社をお散歩したり、他の人と距離近いとか遊具の使用とかそういうのがないようには気をつけてました。
言葉選ばずにいうと、逆の立場で近くであそんでる他の子が実はコロナ5日以内とか知ったら迷惑としか思わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその芝生も神社も普段誰もいないです。
    お出かけは病み上がりってのもあるので5日目とかだったと思いますが、10日間は感染力強いとネットでみたので、10日目までは外出してもそんな感じでお買い物もネットスーパーでした🥺

• 12月24日
  • たなか

たなか

10日後でも感染力が強いのはコロナですよね?
    インフルでも10日めまでネットでのお買い物ですか??

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもを産んでからインフルになったことがまだ誰もないのでおそらくですが、たぶん1週間くらいはそんな感じかなと思います🤔
    必要なものは夫に買ってきてもらうとか(コロナの時はそうしてました)、あとは子の咳とかくしゃみとかがなければ近くのコンビニとかは行くかもですがそれも5日間は避けると思います🤔

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ました、大変ですね💦
    うちはそのコロナバージョンです!
    みなしだった下の子は無症状でしたが、数日差で高熱&けいれんでました😭

• 12月24日
  • たなか

たなか

高熱、けいれんはしんどいですね💦
    うちもさらにしたの3歳がいるので、悩ましい所ではあんるですが、仕事の関係上旦那が年内26日しか休みがなくて😭
    ずっとどうしようどうしようとなってますꉂ🤣

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその下の子は現在もまた高熱で、初バースデーもクリスマスも今年はおうちで安静です🥺
    今回はインフルではないので落ち着いたら買い出し行きますが、もしインフルだったら無事な夫と上の子で買い物行ってきてもらうかなぁ🤔
    スタジオフォトとかバースデーイベント連日で入れてましたが本当泣く泣く取りやめました😭

お子さんって菌の排出が大人よりも遅く感染期間が長めらしいので(知り合いの看護師いわく)その期間は静かにしてた方がいいのかなって思います。。
    せめて誰もいないだだっ広いところとか💦
    もしも知らない誰かにうつしたら、こちらはその人が誰かは分からないだろけどその人はつらい年末年始を迎えることになるし😢
    旦那様に買い物リストびっしり書いたの渡してどれだけ正解率高いかおうちでゆっくりコーヒー飲みながら待つとか、、、🫣

• 12月24日
たなか

補足にもう追加できないのでこちらにて。

ちなみに陽性が出たのはインフルエンザで、下の子はみなし陽性です。