三歳の息子がインフルエンザA型にかかり、薬を飲ませるのが難しい状況です。薬を混ぜても拒否し、水やお茶も吐いてしまいます。食事も取れず、ほとんど寝ていますが、しんどい時はこうなるものなのでしょうか。
薬ののませ方でいい方法ないですか~😥?
三歳の息子が一昨日(発症)からインフルエンザA型にかかり、昨日から(病院で検査しインフルAとわかり)薬(タミフル)をのませています。
普段風邪のときもですが、ほんとに薬が嫌いで、
水、ジュースでとかす(スポイトで吸って無理矢理にでも飲ませてました😥)、ゼリー、アイスに混ぜる…と、試してきましたが、味がわかるのか、断固拒否😥
毎度どうしたらわからずのめるのか模索中です😥
そして、昨日から水、お茶をのんでも吐いてしまうので、(今朝も喉が乾いたのかお茶をのんで、ぼーっとしたのちに、二杯目のんで数分後に嘔吐し、全部でてきました😥)ご飯もまともに食べれず…
ほとんど寝てます😥
朝晩の薬だけ飲む感じになってしまってますが、やっぱしんどい時はそんな感じになりますでしょうか?
- まるる(3歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
すでにやってたらすみません。
うちは水をちょんっと付けて、こねて団子にして食べさせてました。
あと薬の大切さを改めてこんこんと語ったのも効きました。
sistar_mama
抗生物質は、チョコやチョコ味のアイスに混ぜて他の薬は、野菜ジュースやバニラアイスに混ぜて飲ませてました!
-
まるる
コメントありがとうございます😊
チョコだと、一度チョコを溶かす感じですか?
チョコ味のアイスも昨日混ぜてみたんですけど、スプーンに粉がついていたのか、おえっ🤮と言っていらない😫となってしまって失敗しちゃいました😥
それからはのまなくなってしまって…😥- 18時間前
-
sistar_mama
間違えて下にコメントしてしまいました💦
すみません🙇- 17時間前
ママリ
うちはココアに混ぜて飲ませてました!
うちの子は元々味に敏感なのですが、体調が悪いと更に敏感なようで、やっぱり嫌がりますが、薬の味は少しマシなようでした😖
sistar_mama
チョコ一粒をレンチンして溶かすかチョコソースやココアをペーストっぽくして混ぜてました。
スプーンの上にチョコ→薬→チョコの順。混ぜるなら薬がみえないように
飲ませるときも薬なしを飲ませる前か後に食べさせてごまかす(気持ち少なめ)
あまりにも水分がとれないなら
脱水が心配なのでかかりつけ医に相談したほうがいいと思います💦
コメント