流産を経験した女性が、次の妊活についての疑問を抱えています。流産後の排卵時期や妊活開始のタイミングについて、他の経験者の意見を求めています。
昨日から大量の出血と塊があり元々育ちもよくなかったですが、やはり早期流産してしまいました。
一年かけてやっとできた2人目の子。
嬉しくてたまらなかったのにお空に帰ってしまいました。
1人目は順調だったのでまさか流産になるとは、、とぽかんと心に穴が空いています。
すぐに戻って来て欲しい気持ちでいっぱいなのですが流産のあとどれくらいで排卵するものなのか?すぐに妊活始めていいのか?疑問がたくさんです。
流産経験された方妊活はどうしましたか?
- いちご🍓(2歳6ヶ月)
コメント
はるママ
辛いですよね。
私は翌月には排卵しました。
1人目の後2度流産してますが、1度目は病気の疑いがあったので半年の経過観察を経てすぐ妊娠したものの流産でした。
当時はすごく焦っていましたが、一旦落ち着くためそこから妊活はせずに1年数ヵ月後に妊娠できて出産しました。
妊活については、医師の判断によりますね。
うにぴ🔰
私も1人目の時は順調でしたが心拍確認後お空に帰っていきました。
手術後は1度生理を見送ってから妊活開始OKとのことでした。
-
いちご🍓
心拍も確認してからだとショック大きいですよね、、
私は心拍確認できず胎嚢も小さかったのでもしかしたら、、とは思っていましたが😢一度はやっぱり見送らないとですよね。- 16時間前
ママリ🔰
お身体大丈夫ですか??
私の場合ですが、初期流産後12日間出血が続き、3日間だけ血が止まった後、また1週間後ダラダラ続いたので、プラノバールで子宮を休ませる事になりました💦
確か大体の人は流産後2週間で排卵され、その2週間後に生理が来るそうです。(つまり流産から1ヶ月くらい)
私の病院では、通常生理1回見送れば妊活再開OKだと説明されました!😊
-
いちご🍓
まだダラダラ出血と血の塊が出ていてやや貧血気味です。。
昨日胎嚢のような塊が出たので自然にでたのかなと思ってます。
そんなに出血続くこともあるんですね💦
なるほど、それくらいで生理なんですね!
では妊活は2月くらいから再開になりそうですね🥺待ち遠しいですがグッと我慢します😢- 16時間前
-
ママリ🔰
気持ちだけが焦ってしまいますよね💦
私は2度連続で流産になったら立ち直れないと自分に言い聞かせて、お休み期間を過ごしました🥹- 16時間前
-
いちご🍓
確かにまたこんなことになったらほんとに立ち直れないかもしれません。よく考えてから再開したいと思います!
- 16時間前
いちご🍓
こんな辛い経験を2度もされたんですね🥺
年齢も30越えたし色々焦ります。
先生によっては2.3ヶ月あけてとか言われることもあるそうですがそんなに待てないので1回生理見送ったらすぐに再開したいとは思ってます😢でも焦りすぎるとできないんですよね、、
はるママ
焦る気持ち、よく解ります🥲私はそれがストレスだったのかもしれません泣
手術の有無でも、期間を左右されるかもしれないですね。
2度目は手術無しだったせいかすぐ妊活OKでしたが、気持ちが前向きになれず出来ませんでした。
アラフォーでの2人目出産でした。
なのでまだ希望持ってくださいね✨
赤ちゃんにまたいつか絶対戻ってきてねと、願ってください。
いちご🍓
まだ若くて妊娠もしやすい体ならそこまで焦らないかもしれませんが、元々妊娠もしずらくやっと妊娠できたのでそこもかなりのダメージです。
手術なしならすぐにでも妊活したいです、、
でもまた流れてしまったらと次妊娠できてもずっと不安な気持ちは消えなさそうですよね。
まだ40歳くらいまでは産めないことはないし頑張ります!
絶対またママの所に来てねとお空に話しかけました😢💕