※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、寝かしつけどうしてますか?授乳以外でどうやったら寝るのかわ…

みなさん、寝かしつけどうしてますか?
授乳以外でどうやったら寝るのかわからなくなってしまいました。

生後6ヶ月です。
添い乳で寝かしつける癖をつけてしまったので、日中の活動時間を意識して1時間半くらいで寝かしつけて、その度に添い乳してるので、授乳回数めちゃくちゃ多くなってます。

新生児の頃から4ヶ月くらいは良く寝る子で、夜寝る前はお風呂の後に授乳して、完全に寝る前に布団においたら、一瞬泣いてすぐ寝て朝方まで寝ていたのですが、5ヶ月くらいからかそれでは全然寝なくなってしまいました。
上の子を寝かせるのが遅くなったら嫌なので、添い乳でサクッと寝落ちさせるようになり、日中も遊びながら気付いたら寝ていることも多かったのですが、最近は全然寝ないので、日中も添い乳で寝かせてます。
日中は30分くらいで機嫌良く起きる時と、泣く時があるので、泣く時はまた添い乳すると寝る、機嫌良く起きるまで繰り返すので、6ヶ月なのに授乳回数13回とかです。
夜間も2時間おきくらいで起きるようになってきていているのですが、様子見ても泣き止まず、声かけ、トントンでも更に泣き、抱っこするとら更にヒートアップするので、さすがに上の子が起きそうと思って、結局添い乳で寝かせてしまいます。

外出すると、車やベビーカー、お膝に座らせているだけで寝るのですが、家だとおっぱい求めて、抱っこじゃ落ち着かず泣きます。

パパとお留守番の時は、遊びながら寝落ちしたり、眠そうにしてたら抱っこすれば、すぐ寝るらしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟の年齢差が近くてコメントしました☺️!
昼寝と就寝時は授乳で寝落ちかトントンして寝てます!それ以外は授乳で寝落ちかバウンサーでゆらゆらor抱っこ紐ですね〜。授乳は6回程かなと思います。夜はさすがにもうちょっと寝て欲しいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    年齢差同じくらいですね✨

トントンで寝てくれるんですね!うちは、トントンすると、おっぱいくれーーー!って、ヒートアップします😅

バウンサーで寝た時は起きるまでそのままですか?抱っこ紐、お出かけの時しか使ってなかったので、使ってみようと思います😊上の子の時、どうしてたか忘れてしまって😅

今日は夜寝てから6時間くらいで、先ほど添い乳しました。その日によって違うんですが、添い乳でも完全に寝る前に離すっていうのにチャレンジしてみたりするんですが、そろそろネントレしないとなのかな、、、と考えています😅

• 6時間前