生後19日目の赤ちゃんが鼻水を出しており、透明に変わったが、夜は鼻が詰まって寝つきが悪いです。吸ってあげるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
現在生後19日目なのですが、2日ほど前から鼻水が出ています。黄色の鼻水だったものが、今は透明に変わりました。しっかり授乳も出来るし、機嫌が特に悪いわけではないので、小児科には連れて行かないでおこうと思っているのですが、夜になると鼻が詰まって寝つきが悪いです。寝そうで寝ない状態なので、ここで吸ってしまうと起きてしまう…でも吸ってあげたらいいのかな…と悩んでいるのですが、みなさんならどうされますか?🥲
- ぽむ(生後0ヶ月)
コメント
はる
お風呂上がりだと吸いやすいですよ☺️
うちもそのくらいになってから鼻づまりで寝づらそうにしてて毎日お風呂上がりに吸ってました!
はじめてのママリ🔰
窒息が怖いので吸いますが、普段あまりにも寝てくれなくてきついのであれば、上半身を少し高くする&加湿して様子見します!
-
ぽむ
たしかに窒息は本当に怖いですよね😨加湿はしていて、湿度60%前後です!とりあえず今ぐっすりセルフねんねしてくれたので一安心です…!いつの間にか鼻詰まりの音も消えました😳
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは息がしにくいと勝手に呼吸止めちゃうのが怖くて、寝てても吸っちゃってます💦
寝そうで寝ない時に吸ったらスッキリしてすぐ寝ることもあるので、手動ので吸ってます!
あとは小児科の先生に部屋の温度ちゃんと上げて加湿するように言われたので、そうしてます!
鼻詰まりなくなったみたいでよかったです😊
お大事に✨
ぽむさんもうつらないようにお気をつけくださいね!- 3時間前
-
ぽむ
そうなんですか!?勝手に止めちゃうの怖すぎるので、やっぱり吸うのが大切ですね。寝てるときに吸ったら、泣きませんか?私も手動のものを購入しました!
ありがとうございます😭でも実は私がおそらくうつしちゃったんです…一緒に治していきます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは中耳炎とかも怖いのでやっぱりこまめに吸ってましたね💦
上の子は泣いてましたし、その後の寝かしつけが大変でした…下の子は吸っても起きないです🤣 電動で吸うとさすがに起きて嫌がりますが!- 3時間前
ぽむ
お風呂あがりはあまり鼻詰まりがなさそうなんです…寝かしつけようとすると詰まり出します😔それでもお風呂上がりに吸ったりしてましたか??
はる
うちもお風呂上がりは鼻水も柔らかくなって詰まってなさそうにしてましたけど吸ってました!