※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供がコミュニケーションを頑張っているのに、旦那が無関心でサポートしないことに悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

子供と旦那の関わりについて。

2歳4ヶ月、私からみておしゃべりが上手な子で、イヤイヤ期はありますが意思疎通がスムーズで助かっています。

最近は気遣いもでき、私がご飯が熱いなーと言ってフーフーしてると「熱い?食べれそう?」「食べれたね😊」と言ってくれたり
咳をしていたら「お茶飲む?」と持ってきてくれるのです。(親バカですみません)

小さな子が健気に沢山おしゃべりをして気遣いもしてくれる姿を見ていると2歳とはいえ1人の人間を相手にしている意識が強くなります。

一方で旦那はというと
話しかけられてもスマホ片手に生返事。自分が何かに夢中だとまるで無視。
子供が自分でやりたいことを思うようにできず、「できない」とグズグズしていると、サポートするのではなくそれを無言で奪い旦那がやってしまう。など
私と旦那で子供に対する熱量の差が大きい状態です。

このことで私が嫌なのは
①頑張ってコミュニケーションをとろうとする子供を蔑ろにされること
②そういう対応をしても良いんだと子供が学んでしまうこと です。

これを解決するにはどうしたら良いと思いますか?
ちなみに「こうだからこうしてほしい」を伝えると不貞腐れます。

コメント

るる

うちの旦那もです😮‍💨
旦那のような男になったらどうしようと思っています、、、(笑)

うちはいくら不機嫌になろうが何百回も伝えてます!!
何百回言ってもなかなか変わらないんですが!!!😮‍💨(笑)
あと、旦那がスマホから目離してちゃんと息子に返事してコミュニケーションとったり、無言ではなく声掛けたりしたときは、息子に「パパが返事してくれたから嬉しいね!」とか「パパちゃんと話聞いて手伝ってくれたから息子も〇〇できてよかったね!」と息子に旦那ができてたことを伝えてます🥹
息子も、無視したり無言より声かける方がいいんだと思えるし、旦那に直接声掛けれたねとか言うより旦那も満更でもなさそうです🥹(笑)
直接褒めるのもめちゃくちゃ癪だし、、、(笑)
あとは、旦那が無視したり無言のときは息子に「パパなんて言ってた?」「返事してくれたら息子も嬉しいよねえ」って言ってます😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のような男になったらどうしよう、全く同じ心配をしています!!笑
    同じ気持ちの方のお話が聞けて嬉しいです。
    旦那を直接褒めるのはしたくないですよね!出来て当たり前のことくらいの気持ちですし😠笑

声の掛け方もすごく参考になりました🥺私も早速実践してみようと思います!
    ありがとうございます💞

• 12月24日