コメント
しーちゃん
考えたこともなかったです🥹💦
心配すぎて置いてけません💧
ののゆ
子供が1人で留守番はさせたことないです!
心配になります!
旦那が家にいてくれるなら
子供置いて買い出し行ったりしますが…
-
はじめてのママリ🔰
心配だし極力させたくないですよね💔
完全に子供だけは不安ですよね🥹- 4時間前
-
ののゆ
はい!
子供もだけで留守番はないです!- 3時間前
ママリ
その子によると思います!
うちは上の子はすごくしっかりしていたので30分くらいのお留守番なら年少の頃からしてました!
でも真ん中の子は上の子を習い事に送る10分くらいのお留守番させたとき、怖いし淋しくなっちゃったーと言って玄関の外ててきちゃってて泣いてました😨
なのでできるできないは個人差あるかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
年少の頃から!すごいです🥹
外に出ちゃうとかもありますよね💦
まだまだできないことの方が多い年齢なので心配です💔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
心配性で過保護だけどお留守番させてます🥹
私も最初はありえない!と思ってたんですが…
あるとき処方箋期限がギリギリな事に気付いて小雨も降ってて、5分で戻るからソファで待ってて!とお願いしてダッシュしたのをきっかけに子どもがお留守番したがるようになりました。
玄関と窓には近づかない、インターホンも出ない事を約束。
もし地震があったらすぐ戻ってこれる距離(徒歩圏内の買い物)
15分以内に戻ってくる。
最初の頃は使ってないスマホでモニター見れるようにして行ってました。
-
はじめてのママリ🔰
子供は意外とお留守番したがりますよね🥺
私もモニターで確認しないと心配で死にそうです(笑)
すぐに戻れる距離じゃないと不安ですよね💔
いつかはと思いつつ、まだまだ無理そうです🙂↕️- 3時間前
ぷらっぐ
4歳の年少の子ですが、とてもしっかりしていて約束を破らないのと、お留守番したがるのでゴミ出しの5分からはじめて、今は20分(上の子の徒歩での送迎)はお留守番出来るようになってます。
マンションなんですが、まずはインターフォンを触らないこと、ドアや窓を開けないこと、ママは必ず帰ってくるけど困った時は同じフロアが全員仲良くてみんな専業主婦でお家にいるから、まずは両隣に行きなさいって伝えてます。
上の子は小学生1年生ですが、やらかすタイプなので、まだ5分くらいしかお留守番したことないです。
はじめてのママリ🔰
上の子の学校への行き渋りが酷く、車で送って行くことが多々あります。
その時に末っ子が寝てたら5歳の真ん中に末っ子よろしくって言ってスマホでビデオ通話繋いで上の子送って行ってます。
その時間に末っ子がほぼ起きないので。
早起きした時はみんな連れてってますが、学校着いてもなかなか行かなくて靴箱や教室まで連れてくことがあるので下2人連れてだと大変で。
雨の時とか特に。
小学生の上の子はお留守番したがるので買い物や下の子の幼稚園のお迎えとかお留守番してるって言う時はさせてます。
その時も車での移動中はビデオ通話繋いだりしてます。
はじめてのママリ
私は絶対しません( ; ; )!!
変な人が入ってきたら?地震が起きたら?と思うので😢
可能性は低くても万が一の時怖い思いするのは子供たちで悲しむのは自分だからです。
はじめてのママリ🔰
私自身年少位からは留守番していたので今の世の中が過保護過ぎるなーとは思ってます😅(子どもには留守番させてませんが)
安全対策なんてなかったです。カミソリで怪我したり、タバコたべたり、家の中で激しい遊びして大きい机が倒れて下敷きになったり‥
ゴミ捨てや玄関前でササッと上履き洗うレベルならお留守番させてます。
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね🙂↕️
何歳からお留守番させますか?
しーちゃん
どうですかね、息子は1人が無理だと自分で言うのでしばらくはないですね。
息子が大丈夫と言うまではとりあえずはないですね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
うちは子供はお留守番できるとか言うのですが、絶対無理〜って私がなってます(笑)
少なくとも小学生に上がってからゆっくりという感じですよね🥹