子供の睡眠時間を記録しているが、逆にストレスを感じている。記録を続けるべきか悩んでいるが、不安もある。どうすれば良いでしょうか。
びよログ、何歳まで使いましたか?
私は今子供が1歳2ヶ月で、睡眠時間の記録だけとっています✎
あるときっちり何時間寝れたかわかってありがたいのですが、逆に睡眠時間が足りなそうな日は、まだ寝るはずなのに何で起きるのーとイライラしたり、朝寝や昼寝が長いとこんな寝ると今日寝すぎで明日あんま寝なくなったら嫌だと焦って起こそうとしたり…と睡眠時間の平均値に縛られすぎて逆に疲れているのかもしれません😂
そしてあと何時間後に寝るかの計算にも使っていて、絶対寝るのは3時間後だとか決めつけていて、その前からぐずってても、まだ3時間経ってないしと起こしていたり😅
もうない方が子供にとっても私にとってもいいのかなと思い始めました😣でも把握してなきゃ怖いのか😭そんな機械じゃないんだからきっちり時間に寝るわけでもないし、睡眠時間だってまばらになって普通なのになんか記録で見ると囚われて疲れます…
でもないと不安なような…🥲どうしましょう…
- はじめてのママリ🔰
えーちゃん
1歳いかないくらいで自然と記録しなくなりましたね🙂
今は身長体重を記録するくらいです!
はじめてのママリ🔰
今2歳4ヶ月ですが、食事、排泄などだけつけてます。娘は便秘の薬を内服してて、うんちも4日に一度とかなのでつけてないと忘れるっていうのもあります!睡眠のところは新生児のうちからつけてないです。
そろそろ2人目も生まれるのでうんちの記録だけにしようかと思ってますが食事もムラがあるので迷ってます。
はじめてのママリ🔰
同じく1歳2ヶ月、まだぴよログ使っています☺️
私も睡眠とうんち、身長体重記録してます🙋♀️平均値に縛られるのめっちゃ分かります〜🥹
トータルの睡眠短いと何故か焦っちゃってます笑
うちは、活動限界時間より早くグズって布団に連れて行っても、ゴロゴロとベッドで運動会始まって結局、活動限界時間の4時間空かないと寝ないです。
平均値に縛られるのも、気にしすぎるのも嫌だなーと思いつつも、
どこでもいつでも寝られる赤ちゃんならもう記録してないと思うけど、息子は未だに寝るのが下手な子なので、我が子の活動限界時間が分かるから育児しやすくて使っています🥺
保育園に行きだしたら日中は記録できなくなるし、その時辞めようと思っています(まだ受かっていないのでいつになるか分かりませんがw)
はじめてのママリ🔰
睡眠とうんちだけつけてます!
後は体重もたまに!
いつまでつけようかなと思いつつ続けてます☺️
コメント