1歳10ヶ月の息子が物を回して遊ぶことが気になります。外では元気に動いていますが、最近は本来の遊び方をせず、転がして遊ぶことが多いです。自閉症の特徴が心配ですが、ただ飽きているだけかもしれません。同じ経験の方がいれば教えてください。
何でも転がして(回して)遊ぶ息子について
もうすぐ1歳10ヶ月になる息子ですが、遊び方が気になります。お外や広場に行けばずっと走り回ったりしてよく動いていますし、家の中でも走り回ったり図鑑を読んだり動画に合わせて踊ったりしているのですが、この頃暇な時間があると何でもコマのように回して転がして遊びます。(電車や絵本、リモコンなど)電車や車も前は走らせて遊んでいたのにここ最近本来の遊び方をしてくれないので困ってます…。ひっくり返して回して遊びたがります。
そのほかでは基本的にニコニコしていて意思疎通も取れて、気になる点は言葉が遅めな点くらいなのですが、遊び方が自閉症の特徴としてよく出てくるので不安になります…。
少し前はポットン落としやコロコロタワー、はじめて図鑑など普通におもちゃで遊んでました💦
ただ家のおもちゃに飽きただけなのでしょうか、、。
同じ頃に同じような遊び方をしていたよ、という方や今現在そうだよ、という方いたらコメントいただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳9ヶ月)
もんきち🙊
我が子もなんでも転がして遊びます。
転がすというか滑らせて車のように動かします。
(コップやお皿だけでなく、洗濯カゴなども)
我が子も一応意思疎通は取れてますし、他に気になる点はないので、自由に遊ばせています。
ちなみにわが子もまだ喃語しか喋らないです💦
保育園に通っていますが他の子と同じように遊び、先日の1歳半検診でも言葉以外は引っかかることなく大丈夫でした。
不安かもしれないですが、気にしすぎると子供さんにも伝わってしまうかと思うので、出来る限り気にせず接するのがいいのかな、と思いました。
私はまだ特に気にせずに遊ばせています😊
コメント