※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が耳を塞ぐ行動をし、自閉症の可能性を心配しています。この行動は健常者にも見られるのでしょうか。

1歳8ヶ月の子供が最近、人差し指で両耳の穴を塞ぐ姿を見るようになりました。
最初は耳が痒いのかな?と思っていましたが、保育園でもしているようで、自閉症の心配が出てきました。
音もうるさくない時含めて、うるさく感じているときなのか分かりませんがたまに家でもしています。
この間、自宅で急にグルグルと回ったりもしていたので心配になってきました。(今のところ1回のみ)

このような症状は健常者でも見られるんでしょうか?
別の件で1歳半で頭位MRI撮影、遠寺城発達検査をしましたが問題はありませんでした。

コメント

はじめてのママリ

耳を塞いだり、ぐるぐる回ってますが
特に他のことで心配なことがなく全く自閉症を疑ったことはありませんでした!!!

耳を塞いだり、ぐるぐる回るのは楽しんでるからなのかなと旦那と話してました!