※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がいる中で上の子のトイレトレーニングをどう進めたか、またトレパンの使用について教えてください。布製ソファへの漏れの対処法も知りたいです。

下の子いながらの上の子のトイレトレーニングどうやってやってましたか??
息子も2歳入ったらやっていこうと思います。
やはりトレパンからですか?💦

ちなみに布製のソファで漏れちゃった時どうやって処理してましたか?💦

コメント

ぷーさん

まずはトイレに慣れることから
始めるといいと思います😄

我が家だったら
まずは朝起きてトイレに座らせて
出ても出なくても褒めて…の繰り返しで
行動の区切り区切り
(寝起き、出かける前、お風呂の前、寝る前など…)で
試しで連れて行きました!!

そしてトイレに慣れて
おしっこをできるようになってから
トイトレ用パンツに切り替えていきました😄

私はソファーになるべく座らせたりせず
一応バスタオルなり防水シーツなり置いておきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのやり方良さそうです!!
    実母とかから聞いてもトレパンからって言っていたので、トイトレが不安でした💦

やっぱ、防水シーツとか敷きますよね!
    絨毯もトイトレ期間はしまっておくか迷います💦

• 12月23日
マイナ

朝、お昼寝前後(どちらか)、お出かけ前、夜寝る前のトイレ行く習慣付けてある程度おしっこ溜めれるようになってからトレパンにしました!

自分で座れるように足の台の練習もして下の子抱っことか授乳中はついてくだけで見守ったり、
下の子とりあえず寝っ転がらせて上の子のトイレ行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ、いきなりトレパンは不安すぎますよね😂
    実母に話聞いてたらトレパンからと言っていたので、下の子いながらの頻繁な漏れは私がしんどくなりそうで、まずはトイレに慣れていくことからはじめてみます!

確かに、自分で座れるようになると両手ふさがってても大丈夫ですね☺️

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、男の子でもオマルから慣れていきましたか??
    立ってするタイプはオマルができるようになってからやりましたか?

• 12月23日
  • マイナ

マイナ

いきなりトレパンもありなんですけど、オムツちょこちょこみて日中の回数減ってからの方が安心でした笑

うちは座ってする方から教えました!立ってするタイプは保育園にあるみたいで勝手に覚えてきたのと、パパがお風呂で立ってするときはこうするんだ!って教えてくれてます👦🏻

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ママの気持ち的にそっちの方が良いですよね😂

立ってするのはパパしか経験ないですもんね!そこは私もパパに協力してもらいます💪🏻
    教えてくださりありがとうございます😳✨️

• 12月23日

まだ、トイトレ完了はしてないですが、、、、

朝起きたらトイレ、お昼寝から起きたらトイレ、お風呂前のトイレ、夜寝る前のトイレから始めました。
まずは座るところから始めて、トイレに座れたらシール貼っていいよーとトイレの壁に紙を貼って、シール貼らせてあげてました。
最初はトイレ座る🟰シール貼るくらいの感覚で、まぐれでもトイレでできた時はめちゃくちゃ褒めちぎる感じでやりました!

トレパンは、トイレ🟰用を足すところ認識が出てきて、誘ったらトイレについてきて、用を足せる頃がいいと思います😁

次男、半年くらいの頃からゆるーくトイトレしていたのですが、置いていくと後追いで泣いたので、上の子のトイレの時は抱っこして連れて行ってました。(移動できるようになった頃は自分でついてきてます。)
今は、次男もトイトレ(補助便座にすわりたいだけ)したくて、長男と一緒にトイトレしてます🤣

2歳2ヶ月ごろから本格的に始めて、1日オムツが濡れない(まだ自分では言えないので誘ってます)が続いてきたので、そろそろトレパンにしようかなぁとも思ってます😁

退会ユーザー

長男、1才8ヶ月、次男生後半年のまちがいです。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、トレパンより前にトイレに行ってみるってやり方のママさん多いですね☺️
    私もその方が気持ち的にも出来そうです!✨️
    シールも息子がぺたぺたするのが好きなのでやろうと思ってます!

下の子はやっぱり上の子がやってる事やりたがるから、トイトレも早いんですね😳

• 12月24日

退会ユーザー

途中あまりにも進まないので、トレパンもやったのですが、うちの長男は出ても気にしないタイプの子だったので、、、洗い物が凄いことになってしまって🤣

性格と本人のやる気にもよると思います!

下の子、なんでも早いですよ!トイレ関連の話したら、盗み聞きして、長男より先にトイレに走りますよ🤣
    最初は、成功うんぬんより、トイレに座る、入るが重要な気がします😁

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないなんてことあるんですね😳!

なるほど!

成長早すぎて寂しくなりそうです😭

• 12月25日
ダッフィー

普通のパンツで漏らすトイトレをしました。10日程でできましたよ✨
布ソファーには、念のために撥水のソファーカバーをかけてました。
でもソファーで漏らす事はなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!早いですね😳
    ソファで漏らさないのもすごい✨
    息子はソファや私の膝の上に座りたがるので、しちゃうんだろうなぁと思ってます😂
    漏らすトイトレやる勇気無いです😣
    その方ができるようになるのが早そうなんですけどね💦

• 12月24日
  • ダッフィー

ダッフィー

出たよって事後報告できるようになってから始めました☺️
    2歳ちょうどで下の子産まれたので、2歳半になってすぐトイトレ始めました✨あまり長くなるとお互いやる気なくなるかなって思ったので😂

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えるようになってから始めたパターンなんですね😳
    たしかにダラダラ続いちゃうのも子どもも飽きてきますよね😂

• 12月24日