※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に短時間勤務を予定していますが、育休手当と賃金の合計が80%を超えなければ減額されないでしょうか。

【育休中の就労について】

4月から保育園、復職予定なんですが、引き継ぎの為2月から短時間で働く予定です。

週4日、1日3時間という話が出ているのですが、この場合、今いただいている育休手当と足して賃金の80%を超えなければ減額されないで合ってますか?

例えば今育休手当50%なので、育休手当30%の金額を超えなければ減額なしという事でしょうか?

コメント

あおちゃん

定期的な就労は認められない可能性があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的な就労になると難しいんですね💦定期的な就労ではなく、1か月にバラバラな時間帯、日数にすると問題ないって事になりますかね?いまいちネットで調べても分かりづらく、、、

• 12月24日
  • あおちゃん

あおちゃん

リーフレットではトラブルで急遽出勤が必要なった事例が多いですね💦
    ただ、これも一部とのことなのでなんとも言えないですが…

ただ、あくまで私の印象ですが復帰までの二ヶ月間を引き継ぎに要するとは考えにくい気もします。
    元々は想定されていないことなので、担当のハローワークの判断になるとしか言えない気がします💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました💦やはりこの内容だと難しいですよね😓直接またハローワークの方に相談してみようと思います!ありがとうございました🙏

• 12月24日
はじめてのママリ

計算はそれで合っています。

育休をとっている会社以外での副業であれば80時間以内で大丈夫ですが、育休をとっている会社であれば週4.3時間というのは継続的な就労となり、認められない可能性が高いと思います。
=もう復職できるでしょと判断されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休をとってる会社での仕事になるので難しいですね💦

引き継ぎの為、1か月にバラバラな時間帯、日数にすれば問題ないとかありますかね?💦いまいちネットでもわかりずらく、ハローワークの人に聞いてもリーフレット見てくださいしか言われず🥲

• 12月24日