※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
サプリ・健康

小学生の子どもが初めてインフルエンザにかかり、タミフルの服用について医師に尋ねられたが、他の医師はあまり出さないことがあるのか気になっています。

小学生の子どもが初めてインフルエンザに罹患しました。

発熱後24時間以内に受診し、病院の先生から「タミフルはどうされますか?少し解熱が早くなりますが。」と服用するかしないかを委ねられたのですがタミフルはインフルには必須のお薬だと勝手に思い込んでいて、迷わずお願いしたのですが、あまり進んで出されないお医者さんも結構おられるのでしょうか??ふと気になりました。

コメント

さらい

一日ぐらい早くなおる程度らしいですよ

はじめてのママリ🔰

必須ではないですよ💡
発熱期間が1日程度短くなるそうです。
私はすこしでもしんどい期間を短くしたいので貰います🙆‍♀️

小学生のお子さんならカプセルで飲めると思いますが、もっと小さい子供だと苦い粉薬で嫌がって飲まない子も多いので自然回復を待つ場合も多いです🥹

ねこねこ

ウイルスの増殖を防ぐお薬なので早めに飲めば効果はあります!
うちの子は2日くらい経ってたので、先生にはどちらでもと言われて飲まずに治しました😊

な

6歳の子ですが初めてインフルになり、タミフル服用するか聞かれて詳細聞きましたが熱が早く下がったりするらしいです!でも異常行動とかがあるらしく、見張ってないといけないみたいです💧‬

初めてタミフル飲ませましたが、異常行動は見られず熱もそんなに高くなかったです!

あおちゃん

タミフルは若い子の異常行動が問題となってあまり一般的に処方されなくなりました。
他の薬で代用できるので、あまり聞かれることもないですけどね😅