小学1年生の娘の言葉についてです。入学してから初めて担任の先生からさ…
小学1年生の娘の言葉についてです。
入学してから初めて担任の先生からさ行がた行に聞こえると指摘がありました。
ことばの教室で相談したところ、自然と言えるようにはなるけど、それがいつになるかは分からないので、ことばの教室に通級した方が良いと言われました。
娘自身、お友達から指摘されたりする事もあるようですが、あまり気にしておらず、学校の授業を抜けてわざわざ通級するのは嫌だと言っています💦
娘の通っている学校にはことばの教室がないので、別の学校まで行くようになります。
旦那は本人が気にしてないし、授業を抜ける事も嫌がってるのに説得して行かせる必要あるの?と言いますが、私もそれは分かっていますが、これから人前で話す事も増えるし、どうなのかな…と思っています。
行くにしても2年生にならないと、今は行く子が多くて枠が無いそうなので、本人の気持ちが変わればなとは思っているんですけど、、
同じような方いらっしゃいますか?
共感していただける方コメントお願いします。
今までお友達と話してる時に聞き返される事もなかったので、私自身あまり気にはなっていませんでした。
少し滑舌が悪いのかな…程度でした。
- ゆのは(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
通級は見学とかありませんか?
通級は普通級在籍のままですが、抜け出すのが目立ってイヤとかですかね?
言葉の療育に通っていましたが、学ぶきっかけは大事かなと思います。
ゆのは
見学はありませんが、直接娘を連れて相談会には行きました!
実際話してるところも聞いてもらい、どんな場所なのかも説明はしてもらっています。
嫌がっている理由は、今とにかく学校が楽しい中で抜けるのが嫌みたいです💦
今後、嫌な思いをするとか娘の気持ちが上手く言葉でお友達に伝わらない事があるかもしれないとか話しては見ましたが、嫌みたいで…