離乳食の準備や作り方、時間のかかり方について相談があります。朝と昼は簡単に作り、夕食は1時間かけて作っています。増える食材や時間に不安があり、手順をイメージしたいそうです。
離乳食っていつ作ってますか?
どれくらい時間かかりますか?
どういうタイミングで作ってますか?
朝、昼は自分だけなので、準備3分食べるに10分でちゃちゃっとで、夕食は夕方のお昼寝の時に1時間くらいかけて夕食と旦那さんの朝弁当と昼弁当を作っています。
まだ離乳食始まっていないので大変そうという想像ばかりが膨らんでるのですが。実際始まるとどんどん食材が増えていっちゃってどんどん大変になっていきそう…
作るのに慣れる前に食材も増えちゃって、
時間ばかりかかって食べさせるタイミング逃しちゃいそうで怖い…
いきなりの展開に弱いんです…
手順をイメージしてから挑みたい…
初期と後期では準備にかかる時間も違いますよね…
離乳食始まってからのエピソードとかもあれば聞かせて下さい😊
- すうす(7歳)
コメント
あお
離乳食づくり、私はたのしかったです(*^^*)
いつの時期に何がどれくらい食べられるようになるのかを毎日本とか見て勉強してましたね。
最初のうちはおかゆとか野菜とかばっかりだしそんなに大変ではないかと。いろんな便利グッズがあるので、調べてみてください。
ちなみにうちは、おかゆ名人というものをつかっておかゆ作ってました。小さなガラスのコップのようなもので、大人のごはん炊くとき炊飯器の中にセットしておくとおかゆも一緒にできちゃうやつで結構初期は便利でしたよ✨
あと皆さんおっしゃると思いますが、ミルサーがあると便利です。
みか
私は旦那のいる日に子どもを見てもらっててその間に作り1週間分ほど冷凍保存してます。
食べさせる前に作るのは厳しいので
食べさせる前はレンジで温めたり白湯などで伸ばすだけで済むようにします!
離乳食大変ですが食べてくれると嬉しいです😊✨
-
すうす
旦那氏いる時に作り置き!!
食べる前はレンジ、白湯伸ばしだけですね!!
それなら頑張れそうです😊
ちょっと作り置きできる時間を考えてみようと思います!!- 5月7日
とえ
まだ、初期なので準備は少量ですが…
朝起きてからご機嫌そうならその時に作ってます。
ガッツリストック作りたい時は寝かしつけてから集中してやってます。
-
すうす
朝起きて機嫌悪かったらストックを使って、機嫌いい時は一から作るって感じですか?
- 5月7日
-
とえ
分かりにくかったですね(;´д`)
お粥は毎日食べさせるので一週間分作ります。
一週間分となると量が多くてなかなか終わらないので、寝かしつけ後に集中して作ってます。
野菜は三日分程度しか作らないので、出来そうなときに使ってる感じです。- 5月7日
-
すうす
なるほどです
ありがとうございました😊- 5月8日
子ヤギ
離乳食はまとめて作って冷凍しています!
時間は子どもが就寝してから主人が帰ってくるまでの間に作ってます。カウンターキッチンなので、主人は夕飯を食べてる時に話しながら、離乳食をせっせと作ってます💦💦
今は2日置きに何かを作り足してます🎵
ミキサーとかあれば、初期の頃はそんなに時間かからないですよ😋
-
すうす
寝かしつけ後の時間を当ててるのですね。最近寝るまでの時間が早くなっているのでできそうです!
ご回答ありがとうございます😊- 5月7日
あお
作るタイミングは子供が寝てるときとか、慣れてきたら晩御飯作るときに一緒にとか(*^^*)
かぼちゃの煮付け作るときに分けておくとか。
みそ汁作るときに出し汁分けておくとか。
だんだん手抜きになってきます(笑)
自分なりにだんだん手早く作るこつがつかめてきます。
だんなさんのお弁当二つも作っておられるのですね(。>д<)すごい!
-
すうす
お弁って言っても朝はおにぎりで昼は残り物ですけどね😱
お弁当作りができるんだから、慣れて来たらできるようになるかな…- 5月7日
ベビー
うちは下の子五ヶ月から離乳食サイン出てたのであげてみたらイヤイヤと1口も食べてくれなかったので諦めまして。6ヶ月→食べなくて✕七ヶ月→それでも食べたくない!スプーンが嫌なのかな?と変えてみたけどスプーンじゃないみたい。( ̄-  ̄ ) ンー。8ヶ月→ちょっと食べたけど吐いちゃってもうイヤってなって9ヶ月になってからやっと食べてくれるようになりました( *˙˙*)しかも手作りじゃないと食べません。゚(゚^ω^゚)゚。
ごはんは一回食分ずつ冷凍→あげる時に電子レンジで温めてあげてます(´∞`;;)
オカズとかは色々クックパッドだったり調べたりしながら市販のペーストのやつとかも使って簡単に調理してますよ(´∞`;;)
参考にならなかったらすみません💧
-
すうす
ひえー!!そんなに食べてくれないこともあるのですね!!!
エピソードありがとうございました😊- 5月7日
muu.
夜ご飯作るときに一緒にご飯をお鍋でぐつぐつしておかゆを作ったり野菜茹でたりしておいて冷ましておいて、寝てからひとさじごとに分けて冷凍したりしてましたよ(^^)
最初は作ったら全部ブレンダーでつぶしていました!とっても楽でしたよ(^^)
あと始めは食べる量が少ないのでほんとに少量ずつ作ってましたが何回も何回も大変だったので少し多めにまとめて作ってみたところブレンダーやるのにも量がある程度あったほうが綺麗に出来たので割と多めに作って冷凍していました。
離乳食作り楽しんで頑張ってください(^^)
-
すうす
大人のご飯作りながらなんですね!
ブレンダーみなさん使ってるみたいですね!気になります✨
楽しめるといいな…- 5月8日
みぃこ
毎回作るの面倒なので1週間分くらいまとめて作って冷凍庫に入れてました。子供が寝てるときに食材をひたすらブレンダーで細かくして、小分けの容器に うつしてました。
-
すうす
やっぱり寝てる時に落ち着いて集中してなんですね!!慌てんぼうなのでそっちのが私にはあってるかも💡
- 5月8日
すうす
料理は下手じゃない(主人は上手といってくれます)とは思うのですが、好きじゃないんです。なので、赤ちゃんの反応はとっても楽しみなんですが、めんどくさい…
やり始めたら楽しくなるといいな…
ミルサー気になります💡